Très répandu dans les métropoles polluées, notamment en Asie, l'usage du masque anti-pollution a intéressé une équipe internationale de chercheurs de Heriot-Watt et de l'Institut de médecine professionnelle au Royaume-Uni. Leur étude se penche sur l'efficacité d'une sélection de masques vendus à Pékin.
Selon les estimations, le nombre de morts prématurées causées par la pollution de l'air en Chine s'élève à 1,6 million par an. Les chercheurs ont donc étudié la question, plus particulièrement dans la capitale du pays.
L'équipe s'est procurée 9 masques anti-pollution afin de les tester. Tous ont vocation à empêcher l'inhalation de particules de pollution, principalement émises par les pots d'échappement, la combustion de carburant et les usines. Les particules fines PM2.5 en suspension dans l'air mesurent 2,5 micromètres ou moins et se déposent dans les poumons lorsqu'elles sont inhalées. Par comparaison, l'épaisseur d'un cheveu humain est de 50 à 70 micromètres.
L'équipe a testé l'efficacité de chaque masque en faisant passer l'air sortant d'un pot d'échappement diesel dans le matériau filtrant des masques pendant 30 minutes et en mesurant les particules résiduelles et le noir de carbone emprisonné de chaque côté.
Les masques ont par ailleurs été testés sur 10 volontaires exposés à cet air dans un laboratoire pendant qu'ils accomplissaient des actes de la vie quotidienne.
Les résultats démontrent que l'efficacité des masques varie de façon significative. En fonction du matériau de filtrage utilisé, la pénétration moyenne de particules et de carbone s'échelonne entre 0,26% à 29%.
Les tests réalisés sur les volontaires révèlent des disparités encore plus flagrantes. Le pourcentage d'infiltration mesuré varie de 3% à 68% lorsque les participants s'adonnent à des activités sédentaires.
Lors de période d'activité, le pourcentage moyen de fuite varie entre 7% et 66%.
"Seul un des masques jouit d'un pourcentage de fuite inférieur à 10% à la fois lors des tests sédentaires et des tests en activité", ajoute John Cherrie, le professeur à la tête de l'équipe de chercheurs.
Bien que les masques vendus répondent à des normes locales et internationales, ces résultats traduisent une insuffisance en matière de protection adaptée.
Sans citer de marque, le professeur Cherrie conseille : "S'il est important de vous protéger, ainsi que votre famille, à l'aide de masques, il faut viser la qualité et rechercher ceux qui se destinent aux professionnels. Ne pas choisir l'option la moins coûteuse, mais plutôt le produit le plus à même d'être efficace".
Les résultats ont été publiés dans la revue Occupational and Environmental Medicine.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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