LifestyleLes probiotiques associés au lait maternel prolongent les effets bénéfiques sur le microbiote
Relaxnews
7.12.2017 - 16:17
Une nouvelle étude américaine montre que les bébés allaités par leur mère à qui l'on administrait en parallèle des probiotiques conservaient un microbiote intestinal sain plus longtemps. Ces travaux sont publiés dans la revue médicale "mSphere".
Pour la première fois, des chercheurs de l'université de Californie ont constaté chez des bébés que les probiotiques, ces organismes vivants dont l'objectif est d'équilibrer la flore intestinale, pouvaient continuer à jouer leur rôle bénéfique 30 jours après l'arrêt du traitement, grâce à une combinaison avec le lait maternel.
Même si cette découverte nécessite de plus amples recherches, les auteurs de l'étude y voient déjà une piste prometteuse de traitement pour les bébés nés prématurés, plus à risque de dysbiose.
Cette perturbation du microbiote, particulièrement tôt dans la vie, peut augmenter le risque de nombreuses maladies, y compris le diabète, les allergies, l'asthme, le syndrome de l'intestin irritable et quelques cancers, précisent les auteurs de l'étude.
Pour les besoins des travaux, Mark Underwood et ses collègues ont suivi 66 mères allaitantes, dont 34 ont alimenté leurs nouveaux-nés pendant trois semaines avec un supplément probiotique, le "Bifidobacterium longum", une sous-espèce de "B. infantis EVC001".
Les analyses d'échantillons fécaux des enfants ont montré que les bébés qui avaient bénéficié de la combinaison du lait maternel et des probiotiques conservaient un plus grand nombre de bonnes bactéries dans leur microbiote jusqu'à un mois après l'arrêt du traitement par probiotiques.
L'étude suggère ainsi que, dès l'arrêt de l'allaitement, le nombre de bonnes bactéries diminue.
Cette combinaison fructueuse s'expliquerait, selon les chercheurs, par le bon appareillage entre la souche "B. infantis" et les sucres présents dans le lait maternel pour composer le microbiote.
Autres avantages observés dans les analyses de selles des enfants supplémentés en probiotiques : un nombre inférieur d'agents pathogènes et des niveaux plus élevés de lactate et d'acétate, deux produits qui permettent au probiotique de stimuler la fermentation des sucres du lait maternel.
Pour aller plus loin, les chercheurs pensent que cette découverte pourrait même améliorer la composition du microbiote des enfants non allaités si on leur administre le probiotique ainsi qu'une formule enrichie en sucres de lait maternel.
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