Enfants Les produits sans-gluten, trop sucrés et trop gras?

CoverMedia

24.7.2018 - 14:56

Source: Covermedia

Et si en voulant éliminer le gluten, on oubliait de produire des aliments riches et nutritifs? C'est ce que pensent des chercheurs canadiens, qui estiment que les produits sans-gluten destinés aux enfants sont en fait mauvais pour la santé.

En voulant se débarrasser du gluten, certains parents remplaceraient une substance malvenue par une autre. C'est en tout cas la théorie de chercheurs de l'Université de Calgary, au Canada, qui affirment que la plupart des produits sans-gluten vendus en supermarché et destinés aux enfants seraient beaucoup trop riches en sucre.

« Pour de nombreux consommateurs, sans-gluten veut dire sain. Certains parents choisissent des options de régime sans gluten en se disant que ce sera meilleur pour leurs enfants, mais quand on regarde le profil nutritionnel de ces produits, ce n'est pas du tout le cas », a expliqué le Docteur Charlene Elliott, en charge de l'étude.

Pour leurs recherches, les membres de l'équipe du Docteur Elliott ont comparé 374 produits sans-gluten vendus en supermarché et les ont comparés à des produits équivalents qui eux contiennent du gluten (ou en tout cas n'étaient pas référencés comme « sans-gluten »). Et le résultat est sans appel : 88% des produits sans-gluten ont une mauvaise valeur nutritionnelle, en raison d'une forte concentration de sucre, de sodium et de graisse. Ils auraient également un faible taux de protéines.

Attention donc à ce que vous achetez. Sans-gluten ne veut pas forcément dire «bon pour la santé».

Comment perdre l'habitude de consommer du sucre en 10 étapes

Retour à la page d'accueil