LifestyleLes régimes «yo-yo» seraient dangereux pour la santé
Relaxnews
3.12.2018 - 12:16
Des chercheurs coréens ont montré que les cycles enchaînés de prises et de pertes de poids, souvent associés aux régimes, sont liés à un risque accru de décès.
Cette étude, menée par des chercheurs de l'université nationale de Séoul (SNU) du Collège de Médecine, de l'hôpital Bundang et de l'université de médecine d'Ajou, toutes coréennes, ont suivi 3 678 sujets masculins et féminins du pays sur une durée de 16 ans.
Pendant cette période, les chercheurs ont collecté des données sur le poids des participants et leur santé tous les deux ans, pour voir si leur poids avait des effets sur l'incidence du diabète et des maladies cardiovasculaires.
Leurs résultats, parus dans la revue de l'Endocrine Society appelé «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», ont montré que les participants dont le poids fluctuait le plus étaient plus susceptibles d'être obèses, d'enregistrer une tension plus haute et d'afficher des taux de HbA1c (associés à un risque accru de diabète) en début d'étude que ceux dont le poids ne fluctuait pas autant.
De plus, les chercheurs ont aussi trouvé que les fluctuations pondérales étaient associées à un risque plus important de mort.
Cependant, les personnes obèses qui enregistraient plus de variations pondérales étaient en fait moins susceptibles de développer du diabète que les autres participants à l'étude. Les scientifiques ont suggéré que les bienfaits sur la santé de la perte de poids pourraient permettre de contrebalancer les effets néfastes des variations de poids chez les obèses qui cherchent à réduire leur risque de diabète.
Ils n'ont pas noté d'association entre les variations pondérales et les événements cardiovasculaires.
Les chercheurs ont par ailleurs noté que des recherches précédentes avaient établi un lien entre les variations de poids et une plus forte mortalité et un nombre accru d'événements cardiovasculaires chez les patients souffrants de maladies coronaires.
«Cette étude montre que les variations de poids peuvent augmenter le risque de décès d'une personne», a commenté l'auteur Hak C. Jang, «cependant, nous en avons aussi conclu que la perte de poids découlant de variations pondérales pouvait au final réduire le risque de diabète chez les personnes atteintes d'obésité.»
L'équipe de chercheurs a par ailleurs tenu à préciser que des estimations suggèrent qu'environ 80% des sujets qui perdent du poids le reprendront graduellement, pour finir au même poids qu'ils affichaient avant leur régime, ou parfois au-delà du poids de départ. L'Endocrine Society explique cela par le fait qu'après une perte de poids, le corps a tendance à réduire sa consommation d'énergie au repos, pendant le sport et les activités quotidiennes, mais qu'il augmente la faim, créant ainsi les conditions à une nouvelle prise de poids.
Pour rayonner, on se met à la grenade qui n'est pas pour rien qualifiée comme un "super fruit". Riche en antioxydants, c'est un atout santé et beauté.
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Selon la science, quatre-vingt pour cent des signes de l'âge ne seraient pas génétiques mais dus à des facteurs extérieurs. Parmi eux les UVs, le tabac, le stress et une mauvaise alimentation. Sur quels aliments miser pour être rayonnant(e) de l'intérieur et de l'extérieur?
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Boire assez d'eau - en été comme en hiver - est primordial pour avoir une belle peau vitale.
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Les fraises qui regorgent de vitamine c conservent l'éclat de la peau et soignent même les problèmes de peau tandis que la biotine, ou vitamine B8, donne bonne mine. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur comme produit de beauté en écrasant une fraise et en l'appliquant sur le visage pour le purifier.
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Les framboises et les mûres sont connues pour leur propriétés "resserrement de la peau" et leurs antioxydants limitent le vieillissement des cellules.
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L'avocat est un super aliment capable d'hydrater la peau de l'intérieur et de l'extérieur grâce à ses vitamines, dont la vitamine E, minéraux et acides gras essentiels.
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l faut absolument manger des amandes pour une peau rayonnante car elles la maintiennent bien hydratée. On les mange avec la peau pour faire le plein d'antioxydants.
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Comme l'avocat et les amandes, le poisson apporte aussi de bonnes graisses pour une peau souple. Les oméga 3, ces acides gras que l'on trouve en abondance dans le poisson gras agissent aussi contre certains problèmes de peau comme l'acné ou l'ecxéma atypique des nourrissons.
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L'oeuf a également de nombreuses vertus pour la peau. Source de protéines, il apporte aussi la vitamine qui protège du dessèchement cutané. La lutéine quant à elle, rend la peau élastique.
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Le concombre est non seulement un bon hydratant mais il renforce aussi les tissus grâce au silicium.
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Le chou est aussi un super aliment qui agit contre le vieillissement prématuré. Vitamine C, vitamine A, vitamine D, c'est l'aliment idéal pour l'éclat de la peau.
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Le curcuma est un vrai aliment santé et beauté car il regorge d'antioxydants grâce auxquels il prévient le vieillissement cutané. Le curcuma a aussi une action antibactérienne - pour une peau lisse et radieuse.
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L'ananas contient du calcium, potassium, magnesium, manganèse et phosphore, fer et zink et purifie l'organisme. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur: grâce à l'enzyme broméline qui permet d'eliminer les cellules mortes de la peau, on retrouve sa peau plus saine et propre.
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Die Papaya ist ebenfalls reich an einem gesunden Enzym, dem Papain. Es soll die Haut elastischer werden lassen. Manche reagieren allerdings allergisch auf Papain. Bei gelegentlichem Genuss unterstützt die Frucht unsere Haut auch durch ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bei der Bildung von Collagen.
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Auch Radieschen enthalten Schwefel und sind für die Hautgesundheit ebenso zu empfehlen wie ...
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Ce n'est pas pour rien que les Asiatiques utilisent les radis blancs comme crèmes anti-rides. La teneur élevée en vitamines A et C aide à maintenir une peau saine et lisse.
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Spinat ist ein echter Alleskönner: Vitamin C, Magnesium, Folsäure und Carotinoide versorgen die Hautzellen mit fast allem, was sie benötigen.
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