Exempt de sulfites et de pesticides, le vin bio est meilleur pour votre santé tout autant que pour l’environnement. Découvrez ses nombreux bienfaits.
Alors que vin bio a gagné en popularité ces dernières années, nombreux sont ceux qui ignorent encore ce que cette appellation recouvre. D’abord, pour qu’un vin soit considéré comme bio, il dit avoir été conçu à partir de raisin bio. Cela veut aussi dire qu’il ne contient pas de sulfites, ni tout autre ingrédient non biologique ajouté lors de la maturation. Si des sulfites sont présents, le vin peut être étiqueté sous l’appellation « vin issu de la viticulture biologique ».
Mais c’est bien l’absence de sulfites qui rend le vin bio si désirable, alors même que cet ingrédient est rattaché à tout ce que la consommation d’alcool peut avoir de négatif. En effet, ce sont les sulfites qui se cachent derrière les migraines et les nausées qui peuvent intervenir le lendemain de la consommation. Ainsi, les vins bios réduisent considérablement le risque de tels déboires.
Par ailleurs, les vins bios sont également exempts de bon nombre de substances potentiellement dangereuses, comme les pesticides, les herbicides et autres fongicides. Durant le processus de fabrication, le raisin est bien entendu lavé, que ce soit dans le cas du vin bio ou du vin conventionnel. Et de nombreuses études ont montré que des traces de substances potentiellement néfastes subsistent malgré le processus de nettoyage.
De fait, la culture biologique du raisin, en plus d’avoir des bénéfices pour la santé, permet de réduire le niveau de pesticides dans l’environnement et aux écosystèmes de se restaurer.
Voilà pourquoi le choix du bio est en tout point le meilleur choix qu’on puisse faire en matière de vin, tant qu’on le consomme avec modération, bien entendu.
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