Mode & Beauté Le régime nordique réduirait les risques de démence

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1.12.2017 - 13:43

(Cover) - FR Fitness & Wellbeing - On savait déjà que le régime nordique était bon pour le corps, mais une nouvelle étude de l'institut de Karolinska en suède vient de montrer que ce dernier permet aussi de préserver le cerveau des démences. Pour savoir si la consommation de poissons, de légumes sans racines, de fruits, de riz et de poulet accompagné de beaucoup d'eau et de thé était efficace pour protéger cet organe, les scientifiques ont analysé les habitudes alimentaires de 2223 personnes. Ceux qui collent le plus à ce régime avait 80 % de risques en moins d’expérimenter un déclin de la mémoire et de la cognition. Outre ce régime, le vin et des quantités modérées d’alcool ainsi que les pâtes et le riz ont aussi des effets protecteurs sur le cerveau. « Nous avons découvert que la plupart des habitudes alimentaires suédoise pouvaient avoir un effet bénéfique significatif sur la cognition, ce qui avait été rarement pris en compte dans des études précédentes », explique le directeur de la recherche, le docteur Behnaz Shakersain. Ces résultats ont été présentés au cours de la Conférence Internationale de l'Association Alzheimer. Pendant cet événement d'autres études ont été mis en avant et notamment le « Mind Diet » ou « régime du cerveau » qui permet de minimiser les risques de démence en réduisant la viande rouge, les pâtisseries et en favorisant les noix, les baies, les végétaux à feuilles vertes et l'huile d'olive. Même chose pour le régime méditerranéen riche en fruits, légumes et viandes blanches qui écarte les risques de démence. Pour le docteur Shakersain, le point commun de ces régimes reste la prise de légumes élevée. Mais d'après lui, on ne peut réduire ces régimes à cette seule information. «  Nous confinons de croire que certains aliments spécifiques pourraient bien jouer un rôle majeur dans la santé du cerveau. »

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