Régime sain et équilibréOrthorexie: une étude évalue les comportements à risque
Relaxnews
15.5.2019 - 16:18
Si adopter un régime alimentaire sain et équilibré apparaît de plus en plus comme une évidence, cette volonté de bien manger peut parfois s'apparenter à un véritable mal-être connu sous le nom d'orthorexie. Quels sont les facteurs de risques psychosociaux? Une étude canadienne s'est penchée sur la question.
Quand manger sainement prend des proportions excessives dans le quotidien d'une personne, les médecins parlent d'orthorexie, bien que ce terme ne soit pas reconnu officiellement comme un trouble du comportement alimentaire (TCA). Afin d'analyser les facteurs qui prédisposent ou rendent une personne plus vulnérable à l'orthorexie, les autrices de cette étude publiée dans la revue Appetite ont examiné la littérature scientifique consacrée à ce sujet jusqu'à la fin de l'année 2018, à partir de deux bases de données médicales populaires (PsycINFO et MEDLINE/PubMed.)
«Lorsqu'elle est poussée à l'extrême, l'obsession d'une alimentation saine peut être un signe que la personne a de la difficulté à gérer sa santé mentale», explique Jennifer Mills, professeure agrégée au Département de psychologie de l'université York (Toronto, Canada) et autrice principale de l'étude. «Elle peut entraîner la malnutrition ou rendre les rapports sociaux très difficiles au moment des repas. Cela peut aussi être coûteux et prendre beaucoup de temps», ajoute la chercheuse.
Les lacto-végétariens sont particulièrement exposés
L'analyse a montré que des critères récurrents ont été observés chez les personnes susceptibles de souffrir d'orthorexie, tels que des troubles obsessionnels compulsifs, l'existence antérieure d'un TCA, la pratique de régimes pour maigrir ou encore un sentiment de mal-être vis-à-vis de sa propre apparence physique.
D'autres habitudes alimentaires augmentent également le risque de développer une orthorexie, notamment chez les lacto-végétariens, c'est-à-dire ceux qui ne mangent pas de viande et d'œufs, mais qui s'autorisent les produits laitiers.
Les personnes qui ont un horaire de repas strict et passent beaucoup de temps à préparer les repas sont également plus exposées à l'orthorexie, souligne l'étude. «J'ai été surprise de constater que l'écrasante majorité des articles dans ce domaine étaient de qualité neutre-pauvre. Cela suggère l'importance de développer des outils de mesure, afin que des conclusions plus fiables puissent être tirées sur la prévalence réelle de l'orthorexie dans la population», estime Sarah McComb, étudiante à l'université York et co-autrice de l'étude.
Un mois sans produire de déchets? Nous avons fait le test!
Pour rayonner, on se met à la grenade qui n'est pas pour rien qualifiée comme un "super fruit". Riche en antioxydants, c'est un atout santé et beauté.
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Selon la science, quatre-vingt pour cent des signes de l'âge ne seraient pas génétiques mais dus à des facteurs extérieurs. Parmi eux les UVs, le tabac, le stress et une mauvaise alimentation. Sur quels aliments miser pour être rayonnant(e) de l'intérieur et de l'extérieur?
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Boire assez d'eau - en été comme en hiver - est primordial pour avoir une belle peau vitale.
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Les fraises qui regorgent de vitamine c conservent l'éclat de la peau et soignent même les problèmes de peau tandis que la biotine, ou vitamine B8, donne bonne mine. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur comme produit de beauté en écrasant une fraise et en l'appliquant sur le visage pour le purifier.
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Les framboises et les mûres sont connues pour leur propriétés "resserrement de la peau" et leurs antioxydants limitent le vieillissement des cellules.
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L'avocat est un super aliment capable d'hydrater la peau de l'intérieur et de l'extérieur grâce à ses vitamines, dont la vitamine E, minéraux et acides gras essentiels.
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l faut absolument manger des amandes pour une peau rayonnante car elles la maintiennent bien hydratée. On les mange avec la peau pour faire le plein d'antioxydants.
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Comme l'avocat et les amandes, le poisson apporte aussi de bonnes graisses pour une peau souple. Les oméga 3, ces acides gras que l'on trouve en abondance dans le poisson gras agissent aussi contre certains problèmes de peau comme l'acné ou l'ecxéma atypique des nourrissons.
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L'oeuf a également de nombreuses vertus pour la peau. Source de protéines, il apporte aussi la vitamine qui protège du dessèchement cutané. La lutéine quant à elle, rend la peau élastique.
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Le concombre est non seulement un bon hydratant mais il renforce aussi les tissus grâce au silicium.
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Le chou est aussi un super aliment qui agit contre le vieillissement prématuré. Vitamine C, vitamine A, vitamine D, c'est l'aliment idéal pour l'éclat de la peau.
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Le curcuma est un vrai aliment santé et beauté car il regorge d'antioxydants grâce auxquels il prévient le vieillissement cutané. Le curcuma a aussi une action antibactérienne - pour une peau lisse et radieuse.
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L'ananas contient du calcium, potassium, magnesium, manganèse et phosphore, fer et zink et purifie l'organisme. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur: grâce à l'enzyme broméline qui permet d'eliminer les cellules mortes de la peau, on retrouve sa peau plus saine et propre.
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Die Papaya ist ebenfalls reich an einem gesunden Enzym, dem Papain. Es soll die Haut elastischer werden lassen. Manche reagieren allerdings allergisch auf Papain. Bei gelegentlichem Genuss unterstützt die Frucht unsere Haut auch durch ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bei der Bildung von Collagen.
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Auch Radieschen enthalten Schwefel und sind für die Hautgesundheit ebenso zu empfehlen wie ...
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Ce n'est pas pour rien que les Asiatiques utilisent les radis blancs comme crèmes anti-rides. La teneur élevée en vitamines A et C aide à maintenir une peau saine et lisse.
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Spinat ist ein echter Alleskönner: Vitamin C, Magnesium, Folsäure und Carotinoide versorgen die Hautzellen mit fast allem, was sie benötigen.
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