Coronavirus «Pas plus de six à table» en France. Et ailleurs, c'est combien?

Relaxnews

24.10.2020 - 15:00

«Pas plus de six à table». C'est la règle annoncée mercredi 14 octobre par le président Emmanuel Macron pour manger au restaurant.
«Pas plus de six à table». C'est la règle annoncée mercredi 14 octobre par le président Emmanuel Macron pour manger au restaurant.
Source: Relaxnews

«Pas plus de six à table». C'est la règle annoncée mercredi 14 octobre par le président Emmanuel Macron pour manger au restaurant, y compris à l'heure du déjeuner. Tour du monde des restrictions qui s'appliquent au restaurant. 

Allemagne, pas plus de 5

Depuis le 10 octobre, les bars et les restaurants de Berlin et de Francfort ont l'obligation de fermer de 23h jusqu'à 6h du matin. A table, on ne peut être que cinq maximum tandis que les convives ne doivent représenter que deux foyers distincts. 

Pays-Bas, restaurants et bars fermés

Depuis mercredi 14 octobre, tous les bars et les restaurants des Pays-Bas, où le nombre de cas a doublé en l'espace d'une semaine, sont fermés pour au moins quatre semaines.

Espagne, établissements fermés en Catalogne

Dans la région catalane, où les cas de covid ont progressé de 40% au cours de la semaine passée, les autorités ont décidé de fermer les bars et les restaurants pour au moins 15 jours. Dans le nord de l'Espagne, en Navarre, les restaurants sont obligés de fermer à 22h. Leur capacité d'accueil est restreinte à 30% à l'intérieur et à 50% à l'extérieur. 

Australie, dix personnes maximum

En Nouvelles-Galles-du-sud, où se situe Sydney, si les bars et les restaurants sont ouverts, les patrons des établissements n'ont pas le droit d'accepter la réservation de groupes de plus de dix personnes. Par ailleurs, à l'intérieur, la règle consiste à compter 4 m2 par personne.

Dans l'état du Victoria, la règle est la même, avec des groupes restreints à 10 personnes. Néanmoins, Melbourne, où les habitants n'ont pas le droit d'aller au-delà d'une limite de 5 km autour de chez eux, fait office d'exception compte tenu de la résurgence du virus. Tous les restaurants et les cafés sont fermés. Seule la vente à emporter est autorisée. Quant à la livraison, les restaurants peuvent apporter la commande de leurs clients dans ce rayon de 5 km. 

Royaume-Uni, pas plus de six personnes aussi

En Ecosse, les pubs, bars et restaurants sont ouverts entre 6h et 18h sans avoir la possibilité de servir de l'alcool, à l'exception des établissements bénéficiant d'espaces extérieurs. Cette règle s'applique aux localités en dehors de la région d'Ecosse centrale. Les pubs et les restaurants sont en effet fermés dans les agglomérations de Glasgow, Clyde, Lanarkshire, Ayrshire, Lothian, au moins jusqu'au 25 octobre.

En Irlande du Nord, les restrictions vont être renforcées à compter du vendredi 16 octobre, avec la fermeture des bars et des restaurants pour une période de quatre semaines. Seules la vente à emporter et la livraison seront opérationnelles.

Du côté de l'Angleterre, les pubs, les restaurants et les bars baissent le rideau à partir de 22h. Dans tous les cas, les restaurateurs n'ont pas le droit d'accepter des réservations de groupes de plus de six personnes. 

Canada, restaurants fermés pendant 28 jours

Dans l'Ontario, qui compte de grandes villes dont Toronto et Ottawa, les restaurants seront sommés de baisser le rideau à compter de samedi 17 octobre, et ce pour au moins les 28 jours prochains. 

Etats-Unis, quatre personnes à table dans certains quartiers new-yorkais

A New York, la règle n'est pas la même pour tout le monde. Car les quartiers du Queens, de Brooklyn et de Far Rockaway ont été divisés en trois catégories, selon la résurgence de l'épidémie. Les restaurants situés dans les secteurs classés rouge n'ont pas le droit d'ouvrir. Ceux situés en orange ne peuvent accueillir des clients qu'à l'extérieur tout en limitant les tables à quatre personnes.

Les adresses en zone jaune sont les seules à pouvoir accepter des consommateurs à l'intérieur des salles, tout en respectant la règle des quatre personnes à table. Les new-yorkais doivent saisir leur code postal sur un site dédié pour connaître dans quelles zones ils se trouvent précisément.

Manhattan n'est donc pas concerné. Dans le reste de la grosse pomme, les restaurants ont en fait rouvert début octobre seulement, avec la possibilité d'accueillir les clients à l'intérieur dans la limite de 25% de leur capacité. 

Sur la côte ouest, à Los Angeles, les restaurants ont pour leur part rouvert, mais servent uniquement à l'extérieur. Ailleurs en Californie, dans le comté de Placer par exemple, les restaurateurs ne peuvent accueillir que 200 clients maximum, sinon limiter leur capacité à 50%. 

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