Eric Ripert au restaurant Le Bernardin
Un algorithme désigne le Guy Savoy et Le Bernardin comme les meilleurs restaurants du monde
Eric Ripert au restaurant Le Bernardin
Le restaurant parisien Guy Savoy et l'établissement new-yorkais Le Bernardin se partagent la première place de La Liste 1000. Élaboré grâce aux mathématiques et non grâce à des avis arbitraires, ce classement gastronomique distingue les meilleures adresses de la planète.
Pour la troisième année consécutive, le chef Savoy se place au sommet de La Liste, un classement français créé en 2015 en réponse au prix World's 50 Best Restaurants, accusé d'être opaque et très sponsorisé.
Les créateurs de La Liste affirment utiliser des algorithmes, des chiffres et des scores standardisés pour aboutir à ce résultat.
Devancé de 0.25 point (de pourcentage) par Guy Savoy en 2018, le chef Eric Ripert rattrape son retard cette année. Les deux chefs se retrouvent ex aequo avec un score quasi parfait de 99,75.
Le Bernardin est le temple gastronomique du fruit de mer. Ce restaurant new-yorkais a été plébiscité par les lecteurs du guide Zagat à plus de 10 reprises.
Peu surprenant également de retrouver Guy Savoy au sommet du classement. Son restaurant aux trois étoiles Michelin est régulièrement cité parmi les meilleures adresses parisiennes pour sa cuisine française de tradition.
Le Japon domine, suivi de la Chine et de la France
Dans l'ensemble, c'est le Japon qui détient le plus grand nombre d'établissements cités avec 148 tables sur les 1.000 restaurants qui composent La Liste. (Il faut rappeler que Tokyo regroupe le plus grand nombre de restaurants étoilés au guide Michelin avec 230 adresses).
La Chine compte 143 restaurants à La Liste, la France en recense 116 et les États-Unis, 92.
Les créateurs de La Liste établissent leur classement grâce à une agrégation de scores issus de 640 guides et publications de 184 pays. Ces scores sont convertis en note standard allant de 0 à 100, selon des tables de conversion spécifiques à chaque guide.
Les rédacteurs ont demandé à des milliers de chefs d'évaluer "l'indice de fiabilité" des guides et des sources en leur attribuant une note comprise entre 0 et 10.
Pour chaque restaurant, les rédacteurs ont calculé une moyenne standardisée en tenant compte de ce niveau de fiabilité.
Les avis publiés en ligne par les clients comptent tout de même pour 10% de la note finale.
Les restaurants de La Liste :
1. France Paris Guy Savoy 99,75
États-Unis, New York, Le Bernardin 99,75
2. Japon, Tokyo, Matsukawa 99,50
France, Paris, Alain Ducasse au Plaza Athénée 99,50
Espagne, Lasarte-Oria, Martín Berasategui 99,50
3. Suisse, Crissier, Restaurant de l'Hôtel de Ville 99,25
États-Unis, New York, Eleven Madison Park 99,25
États-Unis, Yountville, The French Laundry 99,25
France, Paris, L'Arpège 99.25
4. Allemagne, Baiersbronn-Tonbach, Schwarzwaldstube 99
Japon, Tokyo, Kyo Aji 99
France, Saint-Tropez, La Vague d'Or 99
France, Fontjoncouse, L'Auberge du Vieux Puits 99
Japon, Tokyo, Ginza Kyubey 99
5. France, Paris, Le Pré Catelan 98,75
Italie, Sarmeola di Rubano, Le Calandre 98,75
États-Unis, Washington, The Inn at Little Washington 98,75
France, Tinqueux, L'Assiette Champenoise 98,75
Classement complet sur https://www.laliste.com/en/.
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