SantéUne bonne hygiène bucco-dentaire protège-t-elle le coeur?
Relaxnews
3.12.2019 - 00:00
Une vaste étude observationnelle sud-coréenne valide la théorie selon laquelle une bonne hygiène dentaire diminue les risques de maladies cardiaques. D'après cette nouvelle recherche, se brosser les dents trois fois par jour ou plus diminuerait les risques d'insuffisance cardiaque de 12%.
Au cours de ces dernières années, plusieurs études ont suggéré que le fait de se brosser les dents correctement et régulièrement aiderait à se prémunir des maladies cardiaques. Pour vérifier cette théorie, des médecins de l'université Ewha Womans de Séoul (Corée du sud) ont réalisé une vaste étude sur un échantillon de 161.286 Sud-Coréens âgés de 40 à 79 ans, ne présentant pas d'antécédent de maladies cardiaques.
Cette recherche parue dans European Journal of Preventive Cardiology porte sur des données issues du système national de santé de Corée du sud et se basent sur un examen médical de routine effectué entre 2003 et 2004.
Les chercheurs ont bénéficié d'informations concernant la taille, le poids, les résultats de tests de laboratoire, les éventuelles maladies, le mode de vie et la santé bucco-dentaire des patients participant à l'étude. Les auteurs de l'étude ont ensuite analysé les données médicales des volontaires sur une période médiane de 10,5 ans afin de mesurer la prévalence de fibrillation auriculaire (trouble arythmique du coeur) ou d'insuffisance cardiaque.
-12% de risque d'insuffisance cardiaque en se lavant les dents 3 fois par jour
Les résultats montrent qu'en l'espace de plus de dix ans, 4.911 participants (3%) ont développé une fibrillation auriculaire et 7.971 (4,9%) une insuffisance cardiaque. Le brossage des dents trois fois ou plus par jour a été associé à des risques de fibrillation auriculaire et d'insuffisance cardiaque respectivement réduits de 10% et de 12%. L'incidence de ces maladies a été mesurée indépendamment d'un certain nombre de facteurs tels que l'âge, le sexe, le statut socio-économique, la pratique régulière d'un exercice physique, la consommation d'alcool ou l'indice de masse corporelle.
Bien que l'étude ne se soit pas penchée sur les mécanismes de l'hygiène de la bouche et de son effet potentiellement négatif sur les artères, les médecins suggèrent qu'un brossage fréquent des dents réduirait le nombre de bactéries situées entre les dents et les gencives, ce qui empêcherait leur mutation vers la circulation sanguine.«Alors que le rôle de l'inflammation dans l'apparition des maladies cardiovasculaires devient de plus en plus évident, des études d'intervention sont nécessaires pour définir des stratégies importantes pour la santé publique», estime le Dr Tae-Jin Song, qui a supervisé l'étude. Ce dernier estime que d'autres recherches dans plusieurs pays sont nécessaires pour valider cette théorie.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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