Coronavirus Ces chefs qui contre-attaquent

Relaxnews

16.3.2020 - 13:19

Compte tenu de la situation sanitaire actuelle qui les a obligés à baisser le rideau de leurs restaurants, nombre de chefs ont décidé de ne pas raccrocher leur tablier pour accompagner à leur manière les consommateurs. Service traiteur, vente à emporter, réduction, soutien aux associations caritatives... Tour d'horizon de ces toques engagées. 

En France

Christopher Hache lance un service traiteur

L'ex-chef de l'hôtel de Crillon, désormais à son compte dans le sud à Eygalières, a décidé de ne pas ranger les casseroles en organisant un service traiteur. Christopher Hache propose aux habitants du coin de piocher dans sa carte, qui compte sur les premières asperges ou sur «les huîtres de Camargue grillées, artichauts en barigoule» devenues l'un de ses plats signature. Le chef invite les gastronomes à le contacter au 04 90 95 00 04.

Philippe Conticini applique une réduction pour les professionnels de santé

Le grand chef pâtissier, dont les boutiques parisiennes restent pour le moment ouvertes, a décidé de proposer 10% de réduction sur toute sa gamme sucrée pour les professionnels de santé. Un geste pour remercier à sa manière médecins et infirmières qui se tiennent en première ligne dans ce contexte sanitaire difficile. 

Les épiceries d'Anne-Sophie Pic restent ouvertes

La cheffe valentinoise a profité de l'annonce de la fermeture temporaire de ses établissements pour prévenir que son éPICerie de Valence ainsi que son adresse de petits plats traiteur Daily Pic Beaupassage, à Paris, continuent de régaler les consommateurs en ces temps de quarantaine. Pour rappel, les bocaux d'Anne-Sophie Pic sont disponibles via Uber Eats. 

Florent Ladeyn propose ses bières artisanales à emporter

La toque star de Lille n'est pas décidée à rendre son tablier en attendant que ses établissements puissent rouvrir. Et pour que les Lillois égayent leur quarantaine, le chef propose ses bières artisanales à la vente à emporter, via son adresse Bierbuik, située dans le Vieux Lille. Les snacks sont également à emporter. 

Alexis Braconnier propose la vente à emporter... avec humour

L'ancien candidat de Top Chef a posté sur son compte Instagram un message sur le ton de l'humour pour rappeler que sa table consacrée à la street food australienne propose la vente à emporter. L'adresse parisienne, située dans le XIe arrondissement, propose de piocher dans deux plats, deux accompagnements et deux desserts. 

A l'étranger

José Andrés transforme ses tables en cantines

Le chef espagnol, star des fourneaux américains, célèbre pour son engagement humanitaire, a choisi de transformer ses restaurants de Washington DC (Oyamel Cocina Mexicana, Zaytinya, Jaleo) en cantines, où commander des plats à prix abordables pour une vente à emporter. Son restaurant de street food Breefsteak reste pour sa part ouvert uniquement pour la livraison. La grande toque humaniste, qui s'était déjà mobilisée pour nourrir les passagers du paquebot Princess Cruise bloqué dans le port d'Oakland, a prévenu les consommateurs aux portefeuilles peu garnis qu'ils seront aussi les bienvenus. 

Que prépare Dominique Crenn à San Francisco? 

Sur la côte ouest des Etats-Unis, la cheffe bretonne demande à ses followers sur Instagram de rester connectés les jours prochains. Elle leur prépare de délicieuses surprises. La première femme triplement étoilée outre-Atlantique travaillerait-elle sur un projet de livraison, sinon de vente à emporter ? Rappelons que Dominique Crenn a ouvert il y a quelques semaines une boutique/pâtisserie, qui propose justement un service traiteur. 

A New York, le chef Eric Ripert vient en aide aux personnes âgées dans le besoin

Le chef triplement étoilé du Bernardin a choisi de s'associer avec l'organisation City Meals, qui apporte des repas aux personnes âgées dans le besoin. Le Français a prêté main forte en participant à la distribution. Les denrées alimentaires qui étaient dans les réfrigérateurs de son restaurant gastronomique ont été distribuées via l'organisation City Harvest, qui confie la nourriture aux New-Yorkais les plus fragiles. 

Un restaurant de fondue à l’autre bout du monde

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