GP du Japon Miller s'impose, Bagnaia mord la poussière

25.9.2022 - 09:10

L'Australien Jack Miller (Ducati) a remporté avec maestria le Grand Prix du Japon dimanche en MotoGP. Fabio Quartararo, leader au championnat et 8e à l'arrivée, s'est offert une bouffée d'air face à son rival Francesco Bagnaia, victime d'une chute.

Jack Miller a remporté dimanche le GP du Japon

Sur le tracé de Motegi, Jack Miller s'est imposé avec une marge de 3''409 sur son dauphin et futur coéquipier chez KTM la saison prochaine, le Sud-Africain Brad Binder. L'Espagnol Jorge Martin (Ducati) complète le podium.

A quatre courses de la fin de la saison, si Quartararo (Yamaha) a terminé loin derrière au Japon, le Français réalise une excellente opération au championnat. Le Niçois, parti à une modeste 9e place devant Bagnaia (Ducati, 12e sur la grille), a profité des déboires de ses adversaires pour accroître son avance.

Aleix Espargaro, 17 points derrière Quartararo avant la manche japonaise, a d'emblée enterré ses chances de prendre la tête du championnat à cause d'un problème technique sur son Aprilia. Bagnaia, à la lutte avec Quartararo pour la 8e place, a quant à lui chuté... dans le tout dernier tour.

Fabio Quartararo compte désormais 219 points au général, soit 18 de plus que Francesco Bagnaia et 25 de plus qu'Aleix Espargaro (Aprilia), qui a terminé à la 16e place dimanche.

Marquez 4e

Sous un soleil revenu après les trombes d'eau tombées la veille lors des qualifications, le sextuple champion du monde de MotoGP Marc Marquez, parti en tête, s'est pour sa part classé à la 4e place, perdant dès les premiers tours de roues la tête de la course.

Le pilote Honda, revenu le week-end dernier en compétition après trois mois d'absence en raison d'une opération au bras droit (la quatrième en deux ans), avait signé samedi sur le circuit détrempé de Motegi sa première pole depuis 2019. Il termine aussi au Japon sa première course depuis son retour en Aragon, où il avait dû abandonner après un accrochage avec Quartararo.

Guevera s'envole en Moto3

En Moto2, le Japonais Ai Ogura (Honda) a empoché sa troisième victoire de la saison et revient à deux points du leader du général, l'Espagnol Augusto Fernandez, 2e dimanche. En Moto3, le leader espagnol duu championnat Izan Guevara (Gasgas) s'est imposé pour s'envoler au général.