Euro 2022 L'Angleterre renverse l'Espagne

21.7.2022 - 06:20

Un éclair de Georgia Stanway a tiré l'Angleterre du piège tendu par l'Espagne, mercredi en quart de finale de l'Euro féminin.

Le pays hôte verra les demi-finales grâce à sa victoire 2-1 après prolongation.

Souveraines lors du premier tour avec trois victoires et 14 buts marqués, sans en encaisser un seul, les «Lionesses» ont dû cette fois cravacher et devront récupérer avant d'affronter, mardi prochain, la Suède ou la Belgique, qui se rencontrent vendredi.

L'Angleterre avait tout à craindre de cette Roja qui était la dernière équipe à ne pas avoir perdu contre elle (0-0 en février) et aussi le seul adversaire à ne pas avoir encaissé de but depuis que Sarina Wiegman est sur le banc. Elle a d'ailleurs dû courir après le score.

L'Espagne a ouvert la marque à la 54e. Entrée en jeu à la mi-temps, Athenea Del Castillo a servi Esther Gonzalez dont la frappe en pivot a trompé Mary Earps. Del Castillo a même failli doubler la mise d'un long centre-tir que Earps est arrivée à grande peine, et en reculant, à empêcher de rentrer dans son petit filet opposé (65e).

Egalisation à la 84e

Mais l'Angleterre a un banc qui lui permet de remettre de l'intensité en fin de match et Wiegman a lancé Chloe Kelly et Alessia Russo (54e), puis Ella Toone (64e). Et les Espagnoles ont commencé à se débarrasser trop vite du ballon, se recroquevillant rapidement sur leurs 25 derniers mètres à la perte du ballon.

Et sur un énième assaut, un centre de Hemp a trouvé une déviation de la tête de Russo, reprise de volée par Toone (84e). Sur leur lancée, les Anglaises ont pris l'avantage, Georgia Stanway trouvant enfin de l'espace pour se lancer vers la surface adverse et décocher une frappe superbe du droit en pleine lucarne (2-1, 96e). Juste assez pour une victoire à l'arraché, de celles qui vous créent un destin.