CAN CAN : Le Cameroun gagne son groupe, le Burkina qualifié

17.1.2022 - 19:35

Le Cameroun a été tenu en échec par le Cap Vert (1-1) lundi à Yaoundé mais termine à la 1re place du groupe A grâce au cinquième but de Vincent Aboubakar à la CAN.

Vincent Aboubakar a inscrit lundi son 5e but dans cette CAN 2022

Le Burkina Faso, qui a fait match nul 1-1 face à l'Ethiopie dans le même temps, est également qualifié pour les 8es de finale.

Moins brillants offensivement que contre l'Éthiopie (4-1), les «Lions Indomptables» joueront donc leur 8e de finale à Yaoundé, dans un stade d'Olembé proche de sa jauge autorisée (80%) au coup de sifflet final. La suite du programme risque de se corser: le pays-hôte pourrait bien hériter d'un monstrueux 3e de groupe, le Ghana, la Côte d'Ivoire ou l'Algérie!

Le Burkina Faso termine deuxième de ce groupe avec 4 points, devançant le Cap Vert de Dylan Tavares (Xamax) qu'il a battu 1-0) lors de la phase de poule. Mais les «Tiburones Azules» (Requins Bleus), avec 4 points également, peuvent espérer finir parmi les quatre meilleurs troisièmes qui participeront aux 8e de finale.

Une «Madjer»

Le Cameroun, qui a aligné Moumi Ngamaleu (YB) dès le coup d'envoi lundi, a une fois encore compté sur son capitaine Vincent Aboubakar. L'attaquant a repris une frappe déviée par Edilson «Diney» Borges pour ouvrir la marque à la 39e. Après ses deux doublés contre le Burkina Faso (2-1) et l'Éthiopie, il avance au rythme du recordman sur une CAN, le Zaïrois Pierre Ndaye Mulamba (9 buts en 1974).

Le Cap Vert a marqué un superbe but lundi. Il a égalisé d'une superbe «Madjer» de Garry Rodrigues (53e) sur un centre de Kenny Rocha Santos. Le Cameroun a ainsi concédé un but à chaque match, un point à surveiller pour l'un des favoris de la compétition.

Offensivement, le Cameroun a un peu patiné lundi. Jouant cette fois en jaune, comme lors de la finale de leur première victoire en CAN (1984), les Lions ont pourtant tout fait pour signer une troisième victoire. Mais Karl Toko Ekambi (43e), Pierre Kunde (49e) ou Aboubakar lui-même (66e) ont manqué de précision.

Groupe A : 3e journée : A Yaoundé :

• Cap Vert (avec Tavares/Xamax) – Cameroun (avec Moumi Ngamaleu/Young Boys jusqu'à la 70e) 1-1 (0-1).
  • A Bafoussam: Burkina Faso – Ethiopie 1-1 (1-0).