Tennis

Pas de suspension ferme pour Alexander Zverev

ats

8.3.2022 - 08:13

Alexander Zverev s'en sort bien: exclu du tournoi d'Acapulco, pour avoir frappé la chaise de l'arbitre avec sa raquette, l'Allemand a écopé de deux mois de suspension avec sursis par l'ATP.

Alexander Zverev a joué en Coupe Davis le week-end dernier à Rio de Janeiro.
ATS

ats

8.3.2022 - 08:13

«Le vice-président en charge du règlement et des compétitions de l'ATP, Miro Bratoev, a terminé son examen approfondi de la conduite antisportive d'Alexander Zverev à Acapulco et jugé qu'il avait eu un comportement aggravé, selon le code disciplinaire des infractions majeures commises par les joueurs», introduit le communiqué de l'instance.

«En conséquence, Zverev s'est vu infliger une amende supplémentaire de 25'000 dollars et une suspension de huit semaines de toute compétitions organisées par l'ATP. Toutefois, l'amende et la suspension sont suspensives, à la condition que, pendant une période de probation se terminant le 22 février 2023 (un an après l'incident), le joueur ne commette pas d'autre violation du code disciplinaire», est-il précisé.

S'il évite donc pendant un an toute nouvelle conduite antisportive – «comportement irrespectueux ou agressif, abus verbal ou physique, à l'endroit d'un officiel, d'un adversaire, d'un spectateur ou d'une autre personne pendant ou à la fin d'un match» -, Zverev verra ses sanctions officiellement levées, sans quoi elles s'appliqueront après épuisement de toute procédure d'appel, conclut l'ATP.

Dans un premier temps, l'instance dirigeante du circuit masculin avait sanctionné l'Allemand d'une amende de 40'000 dollars, pour injures et comportement antisportif, et l'avait privé de ses gains au Mexique (31'570 dollars) ainsi que les points acquis au classement pour les simples et les doubles disputés.

Présent à Indian Wells

Alexander Zverev, qui pourra ainsi disputer le Masters 1000 d'Indian Wells à partir de mercredi, a jusqu'à vendredi pour faire appel.

Il était sorti de ses gonds au terme de son match de double perdu au super tie-break avec le Brésilien Marcelo Melo contre le Britannique Lloyd Glasspool et le Finlandais Harri Heliövaara 6-2, 4-6, 10-6.

Il avait frappé à trois reprises la chaise de l'arbitre, s'asseoir puis se relever pour insulter l'officiel et donner un dernier coup de raquette.

Le double lauréat du Masters (2018, 2021), aussitôt écarté du tournoi de simple, avait «demandé pardon» à la suite de son coup de sang. Dans un post publié sur son compte Instagram, il avait affirmé avoir «présenté ses excuses en privé à l'arbitre de chaise», Alessandro Germani, après son accès de colère «inacceptable» à son encontre.

ats