Chiesto un piano d'azione Il Canton San Gallo blocca la vendita di carne per la presenza di sostanze chimiche

sime, ats

28.8.2024 - 10:52

Il canton San Gallo è dovuto intervenire per la presenza di sostanze chimiche nella carne bovina.
Il canton San Gallo è dovuto intervenire per la presenza di sostanze chimiche nella carne bovina.
Keystone

Il Canton San Gallo ha bloccato la vendita di carne di manzo in cui si è riscontrata la presenza di sostanze chimiche, le cosiddette PFAS. Il governo ha chiesto un piano d'azione nazionale su questo tema.

sime, ats

Secondo quanto si legge in un comunicato odierno della Cancelleria di Stato, il Cantone sospetta che in molti casi i terreni agricoli siano stati contaminati dai fanghi di depurazione degli impianti di trattamento delle acque reflue. Fino al 2006 potevano infatti essere utilizzati come fertilizzante, da qui la presenza di sostanze per- e polifluoroalchiliche (PFAS, dall'inglese per- and polyfluoroalkyl substances) nei terreni.

Si tratta di composti chimici difficilmente degradabili che vengono utilizzati da decenni nell'industria, ad esempio nella produzione di giacche impermeabili o in quella di padelle. Tali prodotti possono finire nell'ambiente e quindi nella catena alimentare. Per gli esseri umani rappresentano un potenziale pericolo per la salute.