Troppi casi non conformi Allergeni negli alimenti, «troppo spesso mancano le informazioni»

SwissTXT / pab

21.3.2019

Immagine d'illustrazione.
Immagine d'illustrazione.
Ti-Press

L'Associazione dei chimici cantonali (ACCS) ha denunciato giovedì le troppe lacune nelle informazioni sugli allergeni negli alimenti.

Oltre il 55% dei prodotti non imballati verificati l'anno scorso non era conforme ai requisiti di legge e in quasi un quinto delle strutture ispezionate non era disponibile alcuna informazione in merito. Una situazione che l'ACCS definisce «inaccettabile», sottolineando la mancanza di responsabilità e consapevolezza.

Conformi in 14 casi su 44 esaminati

Le strutture in questione hanno dovuto conformarsi alle disposizioni. Il Ticino non è risparmiato dal problema visto che, su 44 ispezioni nelle categorie ristorazione e commerci, solo in 14 casi vi era conformità ai requisiti.

L'obbligo di indicare gli ingredienti che possono provocare allergie o altre reazioni si applica sia ai prodotti alimentari confezionati, sia a quelli privi di confezione. La legislazione prevede l'indicazione per 14 ingredienti.

Ticino & Grigioni giorno per giorno

Tornare alla home page