La Pasqua si avvicina e porta con sé la voglia di tradizione, anche nel piatto. Sulle tavole della Svizzera italiana non può mancare il capretto: quest'anno quello nostrano è andato a ruba. Sono molti i privati che lo acquistano direttamente dall'allevatore.
29.03.2021, 21:15
SwissTXT / pab
Le bestie nostrane, circa 7'500, da sole non bastano però a soddisfare la richiesta. «Nelle macellerie ne arrivano pochi quest'anno. Ancora meno visto il periodo. Ma è anche per la grande richiesta dei privati», dice ai microfoni della RSI Roberto Luisoni, della macelleria Luisoni di Lugano.
«Il capretto ticinese non basta assolutamente. Poi c'è quello svizzero che è di ottima qualità, ma già adesso non basta. E poi abbiamo quello francese, che è anche di qualità; ma se siamo obbligati a tenerlo è solo perché non ce n'è abbastanza del nostro», aggiunge.
In Ticino non esiste l'allevamento intensivo
Perché allora non si decide di allevarne di più? La risposta sta nella qualità: «Un allevamento di grandezza normale in Ticino ha 50-100 capre. Per certi parametri europei il nostro allevamento è piccolissimo. In Ticino non esiste insomma l'allevamento intensivo», spiega dal canto suo Flavia Anastasia, della fattoria Dal Piz di Claro.
In Ticino si segue insomma il ciclo naturale della capra. E non tutti i piccoli sono pronti per il giorno di Pasqua.