Svizzera Misure anti-covid: un ristorante su 4 ha violato le disposizioni

mc, ats

28.2.2021 - 12:05

I controlli delle misure sanitarie nei ristoranti hanno rilevato infrazioni in un caso su quattro
I controlli delle misure sanitarie nei ristoranti hanno rilevato infrazioni in un caso su quattro
Keystone

Un ristorante su quattro ha violato le disposizioni per combattere la diffusione del coronavirus in Svizzera, secondo Le Matin Dimanche. GastroSuisse sottolinea che solo lo 0,5% delle infrazioni è sfociato in una multa o a una chiusura amministrativa

Tra luglio 2020 e fine gennaio, i cantoni hanno effettuato circa 80.000 controlli in esercizi e eventi pubblici di ogni tipo e registrato un totale di 17'586 violazioni, cioè quasi una ogni cinque controlli.

Il domenicale ha utilizzato le cifre delle verifiche e delle infrazioni annunciate settimanalmente all'Ufficio federale della sanità pubblica dai cantoni. Dai dati emerge che i locali notturni detengo il record di infrazioni, con il 35%. Eventi pubblici (concerti, sport, mostre), cinema, fitness e altri luoghi di intrattenimento chiusi hanno un tasso di violazione superiore al 30%.

I ristoranti, che sono stati sottoposti a quasi 35'000 controlli in tutta la Svizzera, hanno registrato un tasso di non conformità alle regole è del 25%. Gli hotel e i negozi sono stati più disciplinati.

Le infrazioni rilevate

Le infrazioni rilevate sono a volte di poco conto: secondo GastroSuisse, solo lo 0,5% è infatti sfociato in una multa o a una chiusura amministrativa, riporta il domenicale che cita però anche alcune «pecore nere» del settore.

Solo il 2% dei contagi avviene nei ristoranti, secondo l'Ufficio federale della sanità pubblica, che però relativizza queste le cifre visto che, malgrado il contact tracing, in circa il 90% dei casi non è stato possibile determinare il luogo di infezione.

Le Matin Dimanche precisa che diversi studi mostrano come i ristoranti possono essere fonti significative di infezione. Un'indagine condotta negli Stati Uniti dal Center for Disease Control ha stabilito una forte correlazione tra le infezioni e l'aver visitato un ristorante, un bar o un caffè pochi giorni prima.

Nei locali pubblici la maschera non viene indossata costantemente visto che la gente mangia e beve. Inoltre il rischio di un contatto prolungato con persone asintomatiche ma contagiose è maggiore, poiché è particolarmente difficile mantenere le distanze sociali in luoghi di convivialità.

Tornare alla home page