Digitale & LifestyleAlcol ogni giorno: la bocca a rischio tumore
CoverMedia
3.5.2018 - 16:10
Secondo un nuovo studio, il consumo quotidiano di bevande alcoliche può stravolgere l’equilibrio dei tanti batteri presenti nel cavo orale.
Che per l’abuso di alcolici ci si possa ammalare non è una novità, ma pare che anche un consumo non eccessivo d’alcol come un bicchiere di vino a cena o una pinta di birra dopo il lavoro, possa provocare dei danni potenzialmente irreversibili alla nostra salute, in particolare quella della nostra bocca.
I ricercatori della New York University parlano del rischio di sviluppare un carcinoma orale per via di appena un drink al giorno.
La ricerca ha coinvolto 1.044 individui tra i 55 e gli 87 anni, su cui è stata condotta un’accurata analisi del microbiota del cavo orale (l’«ambiente» in cui vivono i batteri) tenendo in considerazione le loro abitudini relative al consumo di alcolici. Del gruppo, 270 non erano bevitori, 614 bevevano moderatamente, e 160 erano bevitori accaniti. Dai test di laboratorio è risultato che il cavo orale di questi ultimmi conteneva pericolosi livelli di batteri appartenenti alla specie Bacteroidales, Actinomyces e Neisseria, e meno Lactobacillales, comunemente usati nei cibi probiotici e nei supplementi.
«Il nostro studio offre delle prove evidenti che bere alcol impedisce di mantenere un sano equilibrio al livello dei batteri all’interno della bocca, e spiegherebbe anche come mai bere – così come fumare – provoca un cambiamento a livello batterico associato al cancro e a varie malattie croniche», ha dichiarato l’epidemiologo Jiyoung Ahn.
Il prossimo passo del team sarà quello di esplorare i meccanismi biologici dietro agli effetti dell’alcol sul microbiota buccale.
Sempre secondo i ricercatori, sarebbe tuttavia possibile ripristinare l’equilibrio degli oltre 700 tipi di batteri presenti nella bocca per invertire o prevenire alcuni dei problemi di salute associati al consumo d’alcol.
Oltre al carcinoma della bocca, con l’alcol aumenta anche il rischio di gengiviti e malattie cardiache.
La ricerca è stata pubblicata per intero nella rivista scientifica Microbiome.
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