Condividiamo i consigli degli esperti sulla frutta e la verdura che dovresti mangiare per ottimizzare la salute della pelle.
12.04.2022, 16:17
12.04.2022, 16:30
Covermedia
Sappiamo tutti che attenersi a una dieta equilibrata e bere molta acqua è la chiave per la salute e il benessere.
Ma quali esatti tipi di frutta e verdura dovremmo consumare per avvantaggiare davvero la nostra carnagione?
Per rendere la tua dieta il più nutriente possibile e per rallentare sostanzialmente i segni dell'invecchiamento, la chef e agricoltrice biologica, Susy Massetti (@susy.massetti), consiglia di includere nel tuo piano alimentare una serie di alimenti diversi.
Olio d'oliva compresso a freddo
Quando si tratta di cucinare, utilizzare olio extravergine di oliva di alta qualità è fondamentale.
«Utilizzare un olio d'oliva composto da oli compressi significa consumare il tipo di olio più vicino alla fonte originale. Ciò significa che vengono mantenuti tutti i nutrienti di alta qualità e i potenti composti antiossidanti», ha spiegato Susy Massetti. «Gli antiossidanti aiutano a fermare l'invecchiamento precoce prevenendo la produzione di radicali liberi e proteggono le cellule dai danni legati all'età. Le proprietà antinfiammatorie aiutano anche a ridurre i gonfiori indesiderati... Si tratta di un passaggio dietetico molto facile da fare senza alcuno sforzo».
Pesce grasso
Il pesce è un alimento base della dieta mediterranea – e per una buona ragione.
«Dall'età di 25 anni, la nostra produzione di collagene inizia a decomporsi, causando pelle cadente e rughe. I pesci grassi, come le sardine, sono ricchi di omega-3 e contengono collagene, che può essere estratto dalle ossa, dalle pinne e dalla pelle – ha osservato Susy -. Questo tipo di pesce contiene una serie di proprietà antinfiammatorie per mantenere le cellule elastiche e forti, oltre a sostanze nutritive come la vitamina D, che possono esaurirsi con l'età, così come gli aminoacidi essenziali. Se sei di fretta, le sardine su pane tostato sono un pasto facile e veloce da preparare».
Carboidrati complessi
Un modo semplice per cambiare dieta è scambiare patate normali con patate dolci.
«Che siano al forno o schiacciate, le patate dolci sono ricche di vitamina C e vitamina A. Inoltre, il beta-carotene viene convertito in vitamina A, che può stimolare la produzione di collagene e, a sua volta, può aiutare a diminuire il segno delle rughe – ha condiviso Susy -. Oltre a prevenire sfoghi e pori ostruiti, la vitamina A può anche fungere da blocco contro i radicali liberi che danneggiano le cellule della pelle».
Verdure a foglia
Le verdure a foglia sono Superfood: come gli spinaci, un ottimo modo per aumentare il ringiovanimento della pelle.
«Ricchi di vitamine e minerali essenziali, tra cui ferro, vitamina C e vitamina K, gli spinaci possono essere facilmente inseriti nella dieta quotidiana: come frittata a colazione, insalata a pranzo, o come delizioso contorno saltato con aglio e condimento una sera a cena – suggerisce la chef -. Il ferro che si trova negli spinaci aiuta a trasportare l'ossigeno attraverso il corpo, aiutando a mantenere in salute cellule, pelle, unghie e capelli, mentre la vitamina K può aiutare con la comparsa delle occhiaie».
Zucchine
Le zucchine sono incredibilmente versatili e ottime da includere in piatti come pasta e risotti.
«Sono ricchi di fibre e poveri di carboidrati, il che significa che ti riempiranno – spiega Susy -. Le zucchine contengono luteina e zeaxantina, potenti antiossidanti considerati benefici per la pelle. Le loro proprietà antiossidanti antinfiammatorie potenziano la protezione della pelle dai raggi UV, migliorando il tono della pelle e riducendo la secchezza».