City campione Akanji: «Non avrei mai pensato di trovarmi qui»

Redazione blue Sport

11.6.2023

Manchester City - Inter 1:0

Il Manchester City ha conquistato la sua prima Champions League della storia sconfiggendo 1-0 l'Inter in una combattuta finale.

10.06.2023

11.6.2023

Hai fretta? blue News riassume per te:

• Il Manchester City ha sconfitto di misura l'Inter in finale conquistando la sua prima Champions League della storia.
  • Manuel Akanji è così diventato il quarto svizzero a vincere la Coppa dalle grandi orecchie dopo Stéphane Chapuisat, Ciriaco Sforza e Xherdan Shaqiri.
  • Il difensore della Nazionale svizzera ha commentato: «Un anno fa non avrei mai pensato di trovarmi qui».

Il Manchester City, dopo vari tentativi falliti e una finale persa nel 2019 contro il Chelsea, ha finalmente conquistato la sua prima Champions League battendo in finale l'Inter per 1-0.

La partita di Istanbul, molto chiusa e con poche occasioni fino al 68esimo, si è sbloccata grazie al gol di Rodri, ben assistito da Benrardo Silva e Akanji.

I nerazzurri hanno poi avuto con Dimarco una doppia occasione di pareggiare, e all'88esimo è stato Lukaku a mangiarsi un gol nell'area piccola.

Per i Citizens è quindi triplete con campionato e Coppa inglese, mentre per le italiane è la terza finale europea persa in 10 giorni dopo le sconfitte di Fiorentina e Roma in Conference ed Europa League.

Manuel Akanji è il quarto calciatore svizzero a vincere la Champions League dopo Stéphane Chapuisat, Ciriaco Sforza e Xherdan Shaqiri.

Manuel Akanji: «È una sensazione incredibile»

«È una sensazione incredibile», ha raccontato Manuel Akanji a blue Sport pochi istanti dopo il triplice fischio finale. «Siamo tutti al settimo cielo. Nei primi 45 minuti abbiamo faticato a imporre il nostro gioco ma col passare del tempo siamo migliorati e siamo meritatamente passati in vantaggio».

Il difensore della Nazionale svizzera ha partecipato attivamente all'azione che ha deciso la finale. Il 27enne ha infatti imbeccato con un brillante passaggio in profondità Bernardo Silva, il quale ha servito l'assist a Rodri per il decisivo 1-0. «L'allenatore mi ha detto che quando ho spazio devo sfruttare l'occasione e portarmi in attacco», ha spiegato un radioso Akanji, che ha dunque messo in pratica alla lettera le consegne ricevute da Pep Guardiola.

Pochi minuti prima della rete del vantaggio, Akanji e l'estremo difensore del City avevano rischiato di combinare un disastro. I due non si erano intesi su come gestire un retropassaggio di un compagno di squadra. «Non ero sicuro se Bernardo Silva volesse giocare la palla a me o al portiere. Per fortuna Edi (Ederson ndr.) ha reagito alla grande fermando l'avversario», ha commentato l'elvetico.

«È davvero incredibile. Un anno fa non avrei mai pensato di trovarmi qui. È una dimostrazione di quanto velocemente possono andare le cose nel calcio», ha concluso Manuel Akanji, prima di andare ad alzare il trofeo appena conquistato assieme ai compagni.

I festeggiamenti del City

10.06.2023

Tutti gli episodi salienti della finale

Nuovi contributi
  • Liveticker finito
  • All'89esimo Lukaku manca l'1-1 di un niente!

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min89_Lukaku_IT

10.06.2023

• Foden spreca il colpo del KO!

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min77_Foden_IT

10.06.2023

• Tre minuti dopo l'Inter sfiora il pareggio!

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min70_DiMarco_IT

10.06.2023

• Al 68esimo Rodri sblocca il risultato! Il City passa a condurre. Ora l'Inter è chiamato a reagire.

230610_UCL_CIT_INT_1_0_IT

10.06.2023

• Incomprensione fra Ederson e Akanji. I due giocatori del City rischiano di regalare una rete agli avversari. Il brasiliano riesce però a fermare Lautaro.

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min58_Lautaro_Martinez_IT

10.06.2023

• Inizia il secondo tempo!

230610_UCL_CIT_INT_Intro_2HZ_IT

10.06.2023

• Tanta amarezza per De Bruyne. Il belga aveva già dovuto lasciare il campo per infortunio nell'ultima finale di Champions giocata nel 2021 contro il Chelsea.

• Fine primo tempo.

• Nei recuperi del primo tempo Akanji si rende pericoloso con un tiro da fuori area.

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min45_Aakanji_IT

10.06.2023

• Al 36esimo Kevin De Bruyne deve abbandonare il campo a causa di un infortunio. Al suo posto entra Phil Foden.

blue Sport
  • Al 27esimo Onana ferma Haaland! Che occasione per il City.

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min27_Haaland_IT

10.06.2023

• Al 20esimo si fa vedere anche l'Inter. La conclusione di Brozović è però alta.

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min20_Brozović_IT

10.06.2023

• Al quinto minuto il City si procura la prima occasione da rete della serata! Il tiro di Bernardo Silva è di poco a lato.

230610_UCL_CIT_INT_Chance_Min6_Bernardo_Silva_IT

10.06.2023

• Tutto pronto a Istanbul. La finale può iniziare!

230610_UCL_CIT_INT_Intro_IT

10.06.2023

• La formazione del Manchester City

• La formazione dell'Inter

• Darmian: «Per me una partita ancora più speciale»

Darmian: «Per me ancora più speciale»

10.06.2023

• Qui Inter

L'Inter vuole dare una spallata al Manchester City puntando sulla solidità della squadra.

«Nelle partite importanti, i miei ragazzi sono sempre riusciti a sprigionare energie che pensavamo di non avere», ha spiegato il tecnico Simone Inzaghi alla vigilia della finalissima.

La squadra nerazzurra è molto ben collaudata, e anche se fra le sue file si notano meno super star in confronto all'avversario di questa sera, grazie alla disciplina e a un eccellente gioco difensivo ha tutte le carte in regola per fare il colpaccio.

Ben coperti dietro, appunto, e con un vero e proprio fuoriclasse davanti. Il fresco campione del Mondo Lautaro Martínez è in grado di fare la differenza.

• Çalhanoğlu: «Voglio godermi questo momento perché non si sa mai»

Çalhanoğlu: «Voglio godermi questo momento perché non si sa mai»

10.06.2023

• Qui City

Questo nuovo tentativo di Guardiola di vincere la Champions League vede in finale il suo City col ruolo di grande favorito. Ciò aumenterà di certo la pressione sul tecnico catalano, perché questa volta non può più sbagliare.

Pep Guardiola insegue il suo terzo trionfo in Champions League da dodici anni, e in alcuni casi - alla ricerca della perfezione - ha inciampato in malo modo proprio nei momenti chiave.

Contro il meno quotato Inter, il tecnico del City probabilmente si asterrà da fare esperimenti azzardati. La posta in gioco è troppo alta: il triplete e la prima vittoria del Man City in Europa è ormai a un passo.

• Guardiola: «Per noi vincere la Champions è inevitabile...»

Pep Guardiola vuole tornare a vincere la Champions League 12 anni dopo l'ultima volta.

Oltre a un storico triplete Campionato-Coppa-Champions, una vittoria del Manchester City sull'Inter sabato in finale a Istanbul avrebbe una virtù: farebbe definitivamente tacere le poche critiche che ancora assalgono Pep Guardiola.

Leggi l'articolo di approfondimento QUI.

• Finalmente la finalissima! 🤩

Benvenuti nel Live-Ticker di questa serata di Champions League. In programma c'è attesissima finale fra il Manchester City di Pep Guardiola e l'Inter di Simone Inzaghi.