Coppa Svizzera Che finale! Un Lugano bello e generoso cede il passo all'YB

bfi

4.6.2023

Al termine di una bellissima partita è lo Young Boys ad alzare la Coppa Svizzera. Le reti di Bottani e Steffen non bastano contro le tre reti segnate dai bernesi.

bfi

4.6.2023

Il Lugano non è riuscito a bissare il trionfo del 2022, inchinandosi per 3-2 ai bernesi, che hanno così centrato la loro terza doppietta.

Il primo tempo, a chiare tinte giallonere, si è chiuso con gli ospiti in doppio svantaggio in virtù della doppietta di Nsame, in gol al 20' con un colpo di testa deviato e al 45' sfruttando un'uscita sciagurata di Saipi.

Nella ripresa si è visto un altro Lugano, che ha dominato a lunghi tratti dimezzando con Bottani. Dopo una doppia occasione sprecata Elia ha chiuso la sfida. Vano il punto di Steffen all'86esimo che non è bastato per vincere una gara intensa, divisa a metà: il primo tempo a netto favore dei gialloneri, il secondo a favore dei bianconeri.

Lo Young Boys vince così anche la Coppa Svizzera dopo aver trionfato in campionato.

Croci-Torti: «Peccato, potevamo farcela, ma dobbiamo essere orgogliosi»

Le parole di Croci-Torti riflettono i sentimenti di molti che hanno seguito la partita, dai 12mila di fede bianconera presenti al Wankdorf a chi ha sofferto da casa: «Non possiamo che essere orgogliosi di questi ragazzi - ha detto il mister ai microfoni della RSI a fine partita -, abbiamo fatto un po' di fatica nel primo tempo per abituarci, come solito al campo. La squadra ha dimostrato carattere, qualità e tutto il cuore necessario. Quei due lì davanti (Nsame e Elia dell'YB ndr.) sono stati più efficienti di noi. Peccato, ci riproveremo. Potevamo farcela, ma dobbiamo essere orgogliosi di quello che hanno fatto i ragazzi».

Sulla stessa lunghezza d'onda capitan Sabbatini, che ha aggiunto: «Nsame mi ha chiesto se mi piacerebbe giocare con lui nella stessa squadra».

L'evoluzione della partita in tempo reale

• Liveticker
    Nuovi contributi
  • Liveticker finito
  • Finisce la partita la Wankdorf di Berna: lo Young Boys conquista la Coppa Svizzera

La bella sfida tra YB e Lugano finisce con la vittoria dei bernesi per 3:2.

• GOOOOL Lugano: al 86° è Renato Steffen a trovare un gran gol dal limite!

YB-Lugano 3:2

• Dal mancato gol del pareggio del Lugano, la palla passa dall'altra parte e Elia, dopo la prima parata di Saipi, mette dentro la terza rete per l'YB.

• Cambio Young Boys: dentro Imeri, fuori Ugrinic

• Cambio Lugano: dentro Espinoza, fuori Hajdari

• Amoura, come Usain Bolt, si brucia la difesa dell'YB

mette in mezzo per Bottani in quale non riesce a toccare per un pelo.

• 25° cartellino giallo anche per l'autore delle due reti dell'YB Nsame.

• Saipi salva la rete del Lugano su tocco ravvicinato di Fassnacht

• Al 21° è ancora Arigoni a provarci testa: il Lugano è vivo

• Cambio per il Lugano: Amoura al posto di Celar

• Young Boys in difficoltà: ammunizione per Fassnacht

• GOOOOL Lugano: segna Mattia Bottani!

Appena entrato, dal limite dell'area Bottani trova l'angolino alla destra di Keller. La partita si riapre.

Berna: Calcio, Finale Coppa Svizzera 2023, BSC Young Boys - FC Lugano. Nella foto,Mattia Bottani esulta dopo il goal del provvisorio 2 a 1
© Ti-Press / Samuel Golay
    © Ti-Press / Ti-Press
  • Inizia il secondo tempo della finalissima di Berna

Croci-Torti manda in campo Bottoni e Hajrizi. Fuori Bislimi e Belhadj

• Finisce così il primo tempo con il risultato di 2:0 per lo Young Boys

• Nsame segna ancora per lo Young Boys!

Uscita non convinta di Saipi su una palla alta sulla quale si avventa anche Nsame, che colpisce di testa mandando la palla in rete.

Berna: Calcio, Finale Coppa Svizzera 2023, BSC Young Boys - FC Lugano. Nella foto,  Jean-Pierre Nsame (Y)  segna il goal del provvisorio 2 a 0 superando Amir Saipi (L) a sinistra.
    © Keystone - SDA / Ti-Press / Ti-Press
  • Gli ultimi minuti del primo tempo si chiudono con il Lugano in attacco.

Steffen, Aliseda e capitan Sabbatini spingono avanti la squadra, mostrando di aver in parte smaltito lo smacco dopo la rete di apertura.

• 41°: brivido per il Lugano

Dal limite dell'area di rigore bianconera è Ugrinic che scarica verso la porta di Saipi: la palla esce di pochissimo.

• 37°: cartellino giallo per il bianconero Bislimi

• Il Lugano si fa vivo: al 31° ottimo colpo di testa di Arigoni

Ottima punizione di Steffen, Arigoni spizza bene di testa mandando la palla nell'angolo basso a sinistra, ma il portiere dell'YB è attento.

• Il Lugano fatica a tenere il pallone e dunque farsi pericoloso a causa dell'aggressività dei giocatori avversari.

La pausa potrebbe riportare un po' di fiducia tra le fila dei bianconeri.

• Al 27° al giocatore del Lugano Hajdari viene mostrato il cartellino giallo

• Al 19°, dopo aver spinto molto, Nsame porta in vantaggio lo Young Boys.

Berna: Calcio, Finale Coppa Svizzera 2023, BSC Young Boys - FC Lugano. Nella foto,  i giocatori dello Young Boysesultano dopo il goal del provvisorio 1 a 0.

• Al 11° si fa vedere il Lugano

Steffen per Aliseda, che prima di cadere serve Celar, il quale non riesce a controllare la palla spostato da un difensore dell'YB.

• Al 7° minuto Saipi fa il primo miracolo

Arigoni si perde Elia, che a tu per tu con Saipi non riesce a sorprendere l'estremo difensore del Lugano.

• Primo cambio della partita

Lo Young Boys si trova costretto a sostituire Lauper con Niasse.

• È iniziata la partita del Wankdorf

Sotto il sole di Berna, il tifo da parte delle due fazioni è vivacissimo! Sono 32mila gli spettatori che occupano ogni posto dello stadio di Berna.