Zittersieg gegen Japan Schweden folgt Spanien in den WM-Halbfinal

Redaktion blue Sport

11.8.2023

Schweden darf weiter vom WM-Titel träumen.

Mit den Japanerinnen scheidet der letzte Weltmeister bei dem Turnier in Australien und Neuseeland aus. 1:2 heisst es nach über 100-minütiger Spielzeit im Viertelfinale gegen starke Schwedinnen.

11.8.2023

Die bislang so überzeugende japanische Nationalelf ist bei der WM überraschend im Viertelfinale ausgeschieden. Beim 1:2 am Freitag gegen Schweden kam der Anschlusstreffer durch Honoka Hayashi zu spät (87. Minute), nachdem Riko Ueki zuvor einen Elfmeter an die Latte gesetzt hatte (76.). Für die insgesamt besseren Schwedinnen trafen Amanda Ilestedt (32.) und Filippa Angeldal (51./Handelfmeter) vor 43'217 Zuschauerinnen und Zuschauern in Auckland.

Im Halbfinale am kommenden Dienstag trifft das Team von Trainer Peter Gerhardsson ebenfalls in Auckland auf Spanien (10:00 Uhr Schweizer Zeit). Durch das Aus der Japanerinnen ist das letzte Team ausgeschieden, das mindestens schon einmal Weltmeister war.

Die Schwedinnen liessen den Japanerinnen von Beginn an kaum Räume für deren gefürchtete Kombinationen. Während der Weltmeister von 2011 offensiv wenig Ideen hatte, wirkten Schwedens Angriffe zwingender. Stina Blackstenius vergab nach einem langen Ball die erste gute Chance, Ilestedt machte es kurz vor der Pause besser. Nach einem Freistoss traf die Abwehrspielerin aus dem Gewühl heraus zur Führung. Ihr viertes Turniertor war das erste, das sie mit dem Fuss erzielte. Kosovare Asllani verpasste noch vor dem Seitenwechsel das 2:0, ihr Schuss klatschte nur an den Innenpfosten des japanischen Tores.

Die Schweizer Schiedsrichterin Esther Staubli leitete die Partie.

Einen weiteren strammen Schuss von Rytting Kaneryd parierte Ayaka Yamashita noch stark, doch die folgende Ecke führte zu einem Handelfmeter für Schweden. Angeldal verwandelte sicher. Auf der Gegenseite vergab die gefoulte Ueki einen schmeichelhaften Strafstoss für Japan, das in der Schlussphase aber nochmal mit Macht aufkam. Kiko Seike zirkelte einen Freistoss an die Latte, Sekunden später verkürzte die eingewechselte Haysashi auf 1:2. Der Ausgleich wollte aber nicht mehr fallen.

Telegramm

Japan – Schweden 1:2 (0:1). – Auckland. – SR Staubli (SUI). – Tore: 32. Ilestedt 0:1. 51. Angeldal (Penalty) 0:2. 87. Hayashi 1:2. – Bemerkungen: 42. Pfostenschuss Asllani (Schweden). 76. Ueki (Japan) schiesst Penalty an die Latte. 87. Lattenschuss Fujino (Japan).

Live-Ticker

• Liveticker
    Neue Beiträge
  • Liveticker beendet
  • Schlusspfiff

Schweden zittert sich in den Halbfinal

Japan drückt und drück, aber der Ausgleich will nicht mehr gelingen. Schiedsrichterin Staubli pfeift ab, Schweden folgt Spanien in den Halbfinal.

• 90.

10 Minuten Nachspielzeit

Die Japanerinnen zünden hier ein Schlussfeuerwerk und drücken auf den Ausgleich. Schweden-Keeperin Musovic muss mehrmals eingreifen. Es gibt 10 Minuten Nachspielzeit. Spannung pur!

• 87.

Tor für Japan!

Die Japanerinnen finden tatsächlich noch einmal zurück ins Spiel. Zunächst landet ein starker Freistoss noch am Pfosten, wenige Augenblicke später landet der Ball doch noch im Netz. Hayashi bringt die Japanerinnen spät zurück ins Spiel. Läuft jetzt doch noch was?

• 74.

Ueki verschiesst Penalty

... und dann zeigt Esther Staubli auf den Punkt – Penalty für Japan. Die eingewechselte Riko Ueki fällt im Strafraum. Gab es überhaupt eine Berührung? Schwierig zu sagen, aber der Elfer wird nicht zurückgenommen. Ueki tritt gleich selbst an – und verschiesst! Der Ball knallt an die Latte. Glück für Schweden.

• 71.

Fujino zwingt Musovic zu Parade

Jetzt muss Schweden-Torfrau Zecira Musovic doch noch einmal eingreifen. Aoba Fujino zieht aus spitzem Winkel ab und zwingt Musovic zu einer Parade. Da wurde es für einmal brenzlig für die Schwedinnen.

• 65.

Japan muss in die Offensive gehen

25 Minuten bleiben den Japanerinnen für zwei Tore. Tatsächlich suchen sie jetzt vermehrt auch die Offensive. Richtig gefährlich wird Japan aber weiterhin nicht.

• 50.

Angeldal erhöht per Penalty für Schweden

Die Schwedinnen drücken auch zu Beginn der zweiten Hälfte auf den zweiten Treffer. Nach einer Ecke springt der Ball einer Japanerin an die Hand. Das Spiel läuft zunächt weiter, doch Esther Staubli erhält ein Signal des VAR und schaut sich die Szene nochmals an – und die Schweizer Schiedsrichterin zeigt schliesslich auf den Punkt. Penalty.

Filippa Angeldal lässt sich nicht zweimal bitten und trifft mit einem präzisen Schuss in die linke untere Ecke zum 2:0. Ist das schon die Vorentscheidung?

Grosser Jubel bei den Schwedinnen. Der Halbfinal ist zum Greifen nah.
  • 46.

Weiter geht's

Die 2. Halbzeit läuft.

• Ende 1. Halbzeit

Pause

Die Schweizer Schiedsrichterin Esther Staubli pfeift zur Pause. Schweden führt verdient, Japan hat Glück, dass es nur 0:1 steht. Die Skandinavierinnen haben viel Ballbesitz und finden immer wieder gefährlich vors gegnerische Tor. Von den Japanerinnen ist es bislang ein enttäuschender Auftritt, sie warten noch auf den ersten Torschuss. Ob es in der zweiten Halbzeit besser wird? Jetzt gibt's erst einmal den Pausentee.

• 42.

Asllani trifft den Pfosten

Glück für die Japanerinnen! Nach einer herrlichen Kombination zieht Kosovare Asllani von der Strafraumgrenze ab und zwingt Japans Torfrau Ayaka Yamashita zu einer Glanzparade. Yamashita kann den Ball gerade noch so an den Innenpfosten lenken. Schweden drückt hier aufs 2:0.

• 32.

Ilestedt bringt Schweden in Führung

Tohuwabohu im Japan-Strafraum nach einem Freistoss aus dem Halbfeld. Die Japanerinnen bringen den Ball nicht weg, die Situation bleibt heiss und schliesslich landet der Ball vor den Füssen von Schweden-Verteidigerin Amanda Ilestedt, die den Ball in die Maschen zimmert. Die Führung ist verdient.

Amanda Ilestedt lässt der Japan-Keeperin keine Abwehrchance.
    Screenshot SRF
  • 25.

Blackstenius vergibt Top-Chance auf die Führung

Da ist sie, die erste gute Möglichkeit – und was für eine! Nach einem langen Ball verschätzt sich Japan-Verteidigerin Kumagai und so kommt Blackstenius aus bester Position zum Abschluss. Die schwedische Torjägerin trifft den Ball aber nicht richtig und schiesst daneben. Das hätte die Führung sein müssen ...

Stina Blackstenius bringt den Ball hier nicht aufs Tor.
  • 18.

Schweden mit viel Ballbesitz

Auch nach 18 Minuten waren wir noch auf die erste gute Torchance. Die Schwedinnen haben das Spieldiktat nun klar übernommen und viel Ballbesitz. Die Japanerinnen stehen aber gut und lauern auf Konter.

Ausgeglichenes Duell in der Startphase.
    imago
  • 10.

Vielversprechender Beginn

Offener Schlagabtausch in der Startphase. Beide Teams suchen früh den Weg nach vorne, richtig gefährlich wurde es allerdings noch in keinem Strafraum.

• 1.

Los geht's!

Alles bereit für einen spannenden Viertelfinal. Der Ball rollt!

• Die Aufstellungen der beiden Teams

• Hallo ...

und herzlich willkommen zum WM-Viertelfinal zwischen Japan und Schweden. Die Asiatinnen sind nach ihren starken Auftritten bisher leicht zu favorisieren. Japan hat bislang alle Spiele an dieser WM überzeugend gewonnen, mit einem Torverhältnis von 14:1. Aber auch die Schwedinnen haben erst ein Gegentor kassiert und im Achtelfinal Top-Favorit USA im Penaltyschiessen rausgekegelt.

Alles bereit also für ein spannendes Spiel, das von der Schweizer Schiedsrichterin Esther Staubli geleitet wird. Der Sieger der Partie trifft im Halbfinal auf die Spanierinnen, die ihren Viertelfinal gegen die Niederlande in der Verlängerung mit 2:1 für sich entscheiden konnten.