Valais Prix à la hausse, quotas à la baisse pour les vendanges 2023

zd, ats

27.6.2023 - 13:34

Pour la deuxième année consécutive, la branche vitivinicole valaisanne revalorise le raisin et le travail de la vigneronne et du vigneron en augmentant de 20 centimes le prix indicatif par kilo de vendange. Un «signal fort» allant dans le sens d'une «rémunération juste» pour des produits à haute valeur ajoutée, estime la faîtière.

En augmentant de 20 centimes le prix indicatif du kilo de vendange, la branche vitivinicole valaisanne veut "mieux rémunérer un secteur dont les coûts de production ne cessent d’augmenter" (archives).
En augmentant de 20 centimes le prix indicatif du kilo de vendange, la branche vitivinicole valaisanne veut "mieux rémunérer un secteur dont les coûts de production ne cessent d’augmenter" (archives).
ATS

27.6.2023 - 13:34

«Nous sommes conscients qu’il risque d’y avoir une répercussion sur le prix du vin au final, mais ce n’est pas à la branche seule de supporter la hausse des coûts. Consommer local et durable a un prix», commente Cynthia Chabbey, directrice adjointe de l’Interprofession de la Vigne et du Vin (IVV), citée dans un communiqué publié mardi.

Une manière aussi de soutenir une activité viticole qui souffre actuellement «d’un manque de relève, dû notamment à une baisse de rentabilité». Cette hausse de 20 centimes en moyenne, avec des différences selon les cépages, a été négociée par les familles de la production et de l’encavage de l’IVV.

A noter que les montants proposés par l'IVV sont indicatifs et non pas contraignants pour les acheteurs.

Abaissement des quotas

Suite à la récolte historiquement basse de 2021, le marché du vin suisse est sain, explique l'IVV. L’enjeu est de conserver cet équilibre. C’est pourquoi la branche «a choisi de maintenir la production au-dessous des limites quantitatives cantonales, afin d’assurer une récolte raisonnable».

La limite a été abaissée pour les cépages traditionnels, Chasselas, Pinot Noir et Gamay, qui couvrent la moitié du vignoble valaisan, ainsi que pour les spécialités rouges.

zd, ats