Vous aussi ?Le Suisse moyen prend 30 minutes de pause et paie son repas 15 frs
bu, ats
25.10.2021 - 15:59
Les Suisses consacrent en moyenne 30 minutes à leur repas de midi pendant leur semaine de travail, selon un mini-sondage de Swibeco publié lundi. Le budget se monte lui à 15 francs.
Keystone-SDA, bu, ats
25.10.2021, 15:59
25.10.2021, 16:31
ATS
Près de 350 personnes à travers toute la Suisse, employés de petites et moyennes entreprises ou de multinationales, ont pris part à cette étude.
L'automne rime avec le retour au bureau pour beaucoup de Suisses. Une grande majorité des sondés (60%) indique ne plus être en télétravail ou seulement un à deux jours par semaine (17%).
Ce sont tout particulièrement les employés de petites ou moyennes entreprises (44%) mais aussi les Suisses romands (65%) qui n’ont plus recours au télétravail.
La pause de midi
Avec le retour au bureau, la pause de midi redevient un moment-clé. Plus d’un Suisse sur deux (55%) la prend quotidiennement. À l’inverse, ils sont tout de même 20% à ne pas la prendre ou seulement très rarement.
La très grande majorité des sondés (78%) y consacre plus de 30 minutes. Seuls 2% d’entre eux font une pause très courte de moins de 15 minutes.
Et vous, combien de temps consacrez-vous en moyenne à votre repas de midi ?
Si la pause de midi revêt une telle importance, c’est avant tout parce qu’elle représente un moment de détente au cours de la journée de travail (72% des réponses) et permet de profiter d’un moment de convivialité avec les collègues ou les amis (41% des réponses). Pour 6% des sondés, la pause est également mise à profit pour rencontrer des clients ou autres partenaires dans le cadre du travail.
La majorité des participants à l’étude (34%) prend ses repas sur son lieu de travail. Parmi eux, la moitié reste à son bureau pour manger tandis que l’autre moitié privilégie la cuisine ou la salle de pause de l’entreprise.
Le restaurant, lieu de convivialité par excellence, est préféré par 23% des participants tandis que 20% d’entre eux rentrent à la maison pour prendre leurs repas. Ils sont 14% à profiter de la pause pour sortir prendre l’air. La cantine représente moins de 4% des réponses.
Certificat Covid
L’étude s’est intéressée, de manière plus générale, à la fréquentation des restaurants suite à l’introduction du certificat Covid au mois de septembre 2021. Près de 65% des sondés indiquent continuer à aller au restaurant malgré le certificat Covid tandis que 15% d’entre eux ne souhaitent plus du tout y retourner.
Côté finances, plus d’une personne sur deux (56%) consacre quotidiennement un budget maximal de 15 francs à son repas de midi, dont 60% entre 10 et 15 francs. 7% des répondants dépensent même moins de 5 francs pour manger. À l’inverse, ils sont 20% à disposer d’un budget plus conséquent et consacrer chaque jour plus de 20 francs à leur repas.
Qu’ils restent sur leur lieu de travail ou rentrent chez eux, près d’un tiers des répondants optent pour des repas à l’emporter, type sandwich ou salade, tandis qu’un autre tiers privilégie les repas faits maison. 8% des sondés font livrer leur repas sur leur lieu de pause.
Enfin, le plat du jour pris au restaurant est le choix de prédilection de 26% des personnes interrogées pour leur repas de midi. Ce choix est motivé par la possibilité d’y déguster un repas sain (critère cité par 25% des sondés), qui ait du goût (24%), par la diversité des plats proposés (20%) ou pour des raisons de coût.