AlimentationUn régime capable de repousser la maladie d'Alzheimer?
Relax
7.10.2022 - 13:45
Selon une étude, suivre un régime qui s'apparente à celui du jeûne intermittent limiterait la prolifération de protéines dans le cerveau conduisant à la démence.
ETX Studio
07.10.2022, 13:45
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Et si un régime alimentaire strict permettait de limiter l’apparition de symptômes en lien avec la maladie d'Alzheimer? C’est ce qu'affirme une nouvelle étude américaine menée par des chercheurs de l’université de USC Leonard Davis School of Gerontology et publiée dans la revue Cell Reports.
Dans cette étude, menée sur des souris, les spécialistes ont remarqué qu’un régime se rapprochant du jeûne intermittent a limité le niveau de deux protéines: la bêta-amyloïde et la protéine tau hyperphosphorylée. Ces deux protéines provoquent des perturbations des fonctions cognitives et conduisent à la démence. Elles sont caractéristiques de la maladie d'Alzheimer.
Pour mener à bien leurs recherches, les chercheurs ont soumis à des souris, génétiquement modifiées pour développer la maladie d'Alzheimer, deux types de régimes. La première catégorie a suivi un régime «imitant» le jeûne appelé «Fasting Mimicking Diet» (FMD). Ce dernier est pauvre en calories, en protéines et en glucides. En revanche, il est riche en graisse insaturée, à savoir des graisses saines. Cela limite de 40% l’apport énergétique. Ce régime a été suivi pendant quatre à cinq jours d'affilée, deux fois par mois sur une période de quinze mois. Entre ces cycles, les souris suivaient un régime alimentaire régulier. Le deuxième groupe a été soumis à un régime normal.
Résultats? Les souris qui ont suivi un régime FMD ont présenté une diminution significative de la bêta-amyloïde, une substance que l’on retrouve dans les neurones de certaines maladies neurodégénératives, dont la maladie d'Alzheimer. Même son de cloche du côté de la protéine Tau hyperphosphorylée, impliquée dans les troubles métaboliques.
Un essai clinique de phase 1 a également été mené auprès de 40 volontaires, atteints de troubles cognitifs légers ou de la maladie d'Alzheimer. Les patients, en bonne santé, suivent un régime FMD cinq jours d’affilée une fois par mois. Certains d’entre eux ont simplement remplacé le déjeuner ou le dîner par des pâtes ou du riz pendant cinq jours. Selon les spécialistes, les effets de cette expérimentation sont bénéfiques. Cependant, d'autres tests doivent encore être réalisés.