Andorre - Suisse Découvrez les notes des joueurs de la Nati

Nicolas Larchevêque

16.6.2023

Victorieuse en Andorre vendredi soir (2-1), l’équipe de Suisse a enchaîné un troisième succès dans les qualifications à l’Euro 2024. Face à un adversaire limité, la Nati a toutefois frisé le code en fin de rencontre après avoir maîtrisé le jeu pendant plus d’une heure. Elle a notamment manqué de tranchant en deuxième mi-temps, les changements opérés par Murat Yakin ayant enrayé la mécanique helvétique. Découvrez les notes des joueurs de la Nati ci-dessous.

Zeki Amdouni a une fois de plus fait parler la poudre sous le maillot helvétique.

16.6.2023

5

Gardien

Gregor Kobel

Pour sa cinquième titularisation devant la cage helvétique, Gregor Kobel a vécu une soirée frustrante dans l’atypique stade d’Andorre-la-Vieille. Peu inquiété jusqu’à la 67e minute (un seul arrêt), le portier du Borussia Dortmund n’a rien pu faire sur la réduction du score des locaux. Il court ainsi toujours derrière son premier blanchissage sous le maillot rouge à croix blanche. A noter que Yann Sommer, sur le banc, devrait retrouver sa place de titulaire lundi prochain à Lucerne contre la Roumanie.

5

Latéral gauche

Ricardo Rodriguez

Serein sur le plan défensif et toujours prêt à partir à l’abordage offensivement : voilà comment la première mi-temps de Ricardo Rodriguez pourrait être résumée. Et ensuite ? Eh bien, plus grand-chose après le passage au vestiaire. A l’image de l’ensemble de la formation du pays, le numéro 13 de la Nati s’est «endormi», ne trouvant plus la solution face à une équipe d’Andorre qui a bien cru pouvoir réussir l’exploit.

5

Défenseur central

Nico Elvedi

A l’instar de ses coéquipiers, Nico Elvedi a vécu une soirée contrastée en Andorre. Jamais débordé par l’attaque adverse, le Zurichois de 26 ans a fait le job sans être étincelant. On se demande toujours ce qui s’est passé à la 67e minute dans les têtes de l’arrière-garde helvétique, qui a laissé tout le loisir à Márcio Vieira de placer sa tête pour redonner espoir aux Andorrans.

6

Manuel Akanji

Six jours seulement après son sacre en Ligue des champions avec Manchester City, Manuel Akanji est parvenu à garder le sourire. Mais le récent champion d’Europe aurait sans doute préféré s’éviter quelques sueurs froides en fin de partie. Patron de la défense suisse, l’arrière de 27 ans a tout de même livré la marchandise malgré quelques imprécisions à la relance.

5

Latéral droit

Edimilson Fernandes

En l’absence de Silvan Widmer - blessé à la cheville -, on pensait que Jordan Lotomba aurait sa chance en Andorre. Le choix de Murat Yakin s’est finalement porté sur Edimilson Fernandes, qui retrouvait le onze de base pour la première fois depuis la débâcle (6-1) contre le Portugal à la Coupe du monde au Qatar. Après une période initiale convaincante grâce entre autres à son apport offensif, le Valaisan s’est également effacé au fur et à mesure que les minutes défilaient.

5

Milieu axial

Granit Xhaka

Habituel métronome de l’équipe, Granit Xhaka n’a, cette fois-ci, pas énormément pesé sur la rencontre. Heureusement pour le capitaine de la Nati, il a pu compter sur la vivacité de ses compatriotes avant l’heure du thé pour assurer l’essentiel. Celui qui devrait quitter Arsenal durant l’été aurait toutefois pu soulager davantage sa formation s’il s’était montré plus précis à deux reprises devant le but andorran.

7

Denis Zakaria

Après une saison en demi-teinte à Chelsea, Denis Zakaria s’est donné un bon bol d’air en équipe de Suisse. Déjà en évidence en mars dernier, le Genevois de 26 ans a été au four et au moulin dans la principauté des Pyrénées. Impeccable en phase défensive et à l’aise sur la pelouse andorrane, il n’a pas hésité à se porter vers l’avant et à mettre du rythme dans le jeu helvétique avant la pause. Seule ombre à sa performance : c’est lui qui provoque la faute sur le coup franc de la réduction du score. Il a cédé sa place à la 74e minute à Djibril Sow, très discret.

5

Remo Freuler

En ouvrant le score dès la 7e minute, Remo Freuler pensait certainement assurer à la Suisse une soirée tranquille en Andorre. Oui mais voilà, le joueur de Nottingham Forest n’est ensuite pas parvenu à trouver à nouveau la bonne combinaison pour ouvrir le coffre fort andorran. La suite, on la connaît : le natif de Glaris et ses camarades se sont contenter d’assurer les trois points de la victoire.

7

Ailier gauche

Ruben Vargas

Ruben Vargas a confirmé tout le bien qu’on dit souvent de lui sous le chandail de la Nati. Il a ainsi placé rapidement son équipe sur les bons rails en adressant une offrande en profondeur à Remo Freuler sur l’ouverture du score (7e). En première mi-temps, il a été l’un des plus remuants dans le camp helvétique. Le Lucernois de 24 ans a cédé son poste à l’heure de jeu à Steven Zuber, qui n’a de loin pas convaincu, comme ses équipiers entrés en cours de jeu.

6

Ailier droit

Xherdan Shaqiri

Absent de la sélection depuis le dernier Mondial, Xherdan Shaqiri a une nouvelle fois démontré qu’il était précieux en équipe nationale. Contre des adversaires semi-professionnels, voire amateurs, le joueur de Chicago s’est régalé, distillant un nombre incalculable de centres et de passes qui ont mis en difficulté la défense andorrane. Il a notamment ajouté son nom au tableau des passeurs décisifs sur le but de Zeki Amdouni, avec qui le lutin bâlois a trouvé une certaine «connexion» vendredi. Shaqiri a été remplacé à la 61e minute par Renato Steffen, alors que le score était encore de 2-0.

7

Attaquant

Zeki Amdouni

Après avoir été cantonné à un rôle sur l’aile droite en mars, Zeki Amoundi a retrouvé la pointe de l’attaque - son poste de prédilection - en Andorre. Double buteur lors du dernier rassemblement, le Genevois ne s’est pas arrêté en si bon chemin, «claquant» déjà sa troisième réussite en quatre sélections. En verve depuis le début de l’année avec le FC Bâle, l’artificier de 22 ans se profile de plus en plus comme une sérieuse option pour Murat Yakin. Il a cédé sa place à la 61e minute à son coéquipier Andy Zeqiri.

A noter qu’Andy Zeqiri (61e), Renato Steffen (61e), Steven Zuber (61e) et Djibril Sow (74e), entrés en cours de match, n’ont pas été évalués.