Ligue des nations L'Espagne mate l’Italie et rejoint la Croatie en finale

15.6.2023

La finale de la Ligue des nations opposera dimanche la Croatie à l'Espagne. Celle-ci a battu l'Italie 2-1 à Enschede lors de la deuxième demi-finale de ce Final Four.

L’Espagne a eu le dernier mot jeudi contre l’Italie.
IMAGO

15.6.2023

Comme la veille dans la première demi-finale, on a longtemps cru que les deux adversaires n'arriveraient pas à se départager lors du temps réglementaire. La rencontre était partie sur des bases élevées, avec l'ouverture du score espagnole par Pino dès la 4e. Mais les Ibères n'allaient pas profiter longtemps de leur avantage.

Immobile égalisait en effet à la 11e sur un penalty consécutif à une faute de main de Le Normand. L'Espagne dictait ensuite le plus souvent le jeu, mais sans parvenir à beaucoup créer le danger. La meilleure occasion était même pour les Italiens à la 64e, sur une reprise de Frattesi superbement sauvée par Simon.

Alors que le spectre des prolongations se faisait très menaçant, la décision tombait sur une réussite de Joselu (88e), qui exploitait un tir de Rodri dévié par deux défenseurs transalpins pour marquer de près. Ce succès de la Roja répond néanmoins à une certaine logique, car elle a montré plus d'initiative et de jeu que les champions d'Europe en titre.