Agricoltura Meno aziende agricole, più coltura biologica

ATS

28.5.2019 - 10:55

L'agricoltura «bio» seduce sempre di più contadini (foto simbolica d'archivio).
L'agricoltura «bio» seduce sempre di più contadini (foto simbolica d'archivio).
Source: KEYSTONE/PETER SCHNEIDER

Sempre meno aziende agricole in Svizzera: l'anno scorso se ne annoveravano un po' meno di 51'000 (-1,5% rispetto al 2017). Continua invece a svilupparsi l'agricoltura biologica, ormai praticata da oltre 7'000 aziende.

È quanto emerge dal censimento annuo pubblicato martedì dall'Ufficio federale di statistica (UST).

Secondo l'UST, il 2018 è stato caratterizzato dalla continuità. Come gli scorsi anni, il numero di aziende convenzionali è calato attestandosi a 50'852 unità. La superficie agricola utile è rimasta stabile a 1,04 milioni di ettari ed è per la maggior parte occupata da zone inerbite (58%) e da colture granarie (38%), principalmente cereali.

Dalla statistica risulta che l'agricoltura «bio» seduce sempre di più contadini: nel 2018, 7'032 aziende hanno optato per questo sistema produttivo, ovvero l'15,4% del totale, estendendo così la coltura biologica a circa 161'000 ettari.

La produzione «bio» è assai diffusa anche tra gli orticoltori, di cui rappresenta il 19% in termini di superficie, ed è in progressione tra i viticoltori (8% dei vigneti). Oltre la metà (60%) dei terreni destinati alle piante medicinali e aromatiche è coltivata all'insegna del marchio «bio», rileva l'UST.

Tornare alla home page