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En coopération avec Coop Société Coopérative

12.10.2021

Depuis quatre ans, le «magicien du goût» Reto Schmid confectionne la tourte aux noix bio de Coop Naturaplan dans son atelier de Sedrun (GR).
Depuis quatre ans, le «magicien du goût» Reto Schmid confectionne la tourte aux noix bio de Coop Naturaplan dans son atelier de Sedrun (GR).
Karl-Heinz Hug

Dans les Grisons, la tourte aux noix de Reto Schmid incarne de manière exemplaire les valeurs de Coop Naturaplan. Un produit, une marque, et deux succès.

En coopération avec Coop Société Coopérative

Dans les Grisons, le bio a le vent en poupe. En 1993, lorsque Coop a lancé son label Naturaplan, le fromage de montagne des quatre communes de la vallée de Rheinwald (Nufenen, Splügen, Sufers et Andeer) a posé les bases de la future gamme. De nombreux paysans grisons étaient alors des pionniers en matière d’agriculture durable; leur canton devint vite la région de Suisse la plus dense en termes de bio.

L’assortiment Naturaplan le reflète bien. Outre le fromage, il contient entre-temps du lait, de la viande séchée ou encore de la bière du plus grand canton de Suisse. Et la tourte aux noix en fait elle aussi partie depuis 2017. Ce délice est confectionné dans la boulangerie La Conditoria de Reto Schmid à Sedrun. En 2004, l’homme de 47 ans a repris l’ancienne boulangerie villageoise des mains de son père pour en faire, au fil des ans, un véritable empire de la tourte aux noix.

Des normes bio strictes

Ce fut donc tout ou rien: soit cela allait marcher ici, soit pas du tout. Et le succès fut vraiment au rendez-vous. Les nombreuses années d’essais dans l’ancienne boulangerie de son père, d’apprentissage et de créativité ont fini par payer pour le self-made man: en 2014, Reto Schmid a lancé sa Conditoria avec 13 collaborateurs. Depuis, il n’a eu de cesse de la développer. Les produits ont vite connu le succès. Par exemple, 18 000 exemplaires de la «plus petite tourte aux noix du monde», qu’il a lui-même inventée, sont fabriqués toutes les heures. Et elles sont livrées jusqu’aux États-Unis et en Corée du Sud.

Entièrement bio: les ingrédients sont soumis aux normes strictes de Coop Naturaplan.
Entièrement bio: les ingrédients sont soumis aux normes strictes de Coop Naturaplan.
Karl-Heinz Hug

Coop n’a pas tardé à découvrir elle aussi l’existence de ce «magicien du goût de Sedrun». Le boulanger a d’ailleurs créé la tourte aux noix bio sur demande du détaillant. «Des recherches ont été nécessaires. J’ai d’abord dû apprendre les conditions à remplir pour produire selon le label bio», explique-t-il. Un travail préliminaire nécessaire: les normes de Naturaplan sont bien plus strictes que ce que requiert la loi. Elles sont ainsi plus respectueuses du climat, des animaux et de la nature. Par exemple, aucun pesticide de synthèse n’est autorisé. Les produits Bourgeon ne contiennent aucun colorant ni aucune substance aromatique. Les transports sont les plus courts possibles et s’effectuent sans avion; les fruits et légumes d’outre-mer qui poussent aussi en Europe ne sont pas importés. Naturaplan est donc synonyme d’authenticité, de vrai plaisir et de produits sains et durables.

Reto Schmid a fait de la boulangerie du village créée par son père un empire de la tourte aux noix. Il vend de nombreux autres produits dans sa boutique.
Reto Schmid a fait de la boulangerie du village créée par son père un empire de la tourte aux noix. Il vend de nombreux autres produits dans sa boutique.
Karl-Heinz Hug

Une difficulté persiste

Aujourd’hui, les Suisses aiment le bio. Notre producteur l’a bien compris et ses tourtes connaissent un franc succès auprès de la clientèle de Coop. «Je vois vraiment que les gens tiennent à agir en faveur de l’environnement. Il en va de même pour moi», déclare-t-il. Ainsi, son nouveau site de production, ouvert en 2020, est entièrement durable. Le bâtiment se compose à 100% de bois suisse. Sur son toit, une installation photovoltaïque livre le courant nécessaire. Les fours et les systèmes de refroidissement, eux, permettent de récupérer la chaleur. «Nous produisons plus d’énergie que nous en utilisons», explique Reto Schmid.

À l'avenir, les noix devront provenir de la production nationale.
À l'avenir, les noix devront provenir de la production nationale.
Karl-Heinz Hug

L’entrepreneur tient encore à combler une faille: les noix qui entrent dans la composition de sa tourte viennent de France et de Moldavie. Heureusement, un projet de l’EPFZ a identifié plusieurs régions des Grisons aptes à la culture des noix et les premiers arbres ont été plantés. Dans quelques années, Reto Schmid devrait donc pouvoir confectionner ses tourtes avec des noix locales.

Aux Grisons, le bio a vraiment le vent en poupe.

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