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Publireportage Santé et durabilité –l'alimentation de demain

Saviez-vous qu'un tiers de l'impact environnemental global de la Suisse est dû à notre alimentation? En optimisant la consommation et la production de denrées alimentaires, cet impact pourrait diminuer d'environ 50%.1 Comment y contribuer?
Si vous suivez les recommandations de la pyramide alimentaire, vous mangez de manière saine et équilibrée tout en contribuant à réduire l'impact environnemental de l'alimentation. Achetez des produits locaux et de saison et évitez autant que possible de gaspiller des aliments. La planète vous dira merci! Aujourd'hui, manger de manière saine et durable est souvent associé à une alimentation à base de plantes. Adopter ce type d'alimentation ne signifie pas renoncer aux produits d'origine animale. Les études montrent que nous consommons trop de viande, de sucre et de sel et que nous ne mangeons pas assez de fruits, de légumes, de légumineuses, de lait et de produits laitiers.2 Modifier nos habitudes alimentaires aurait des effets positifs tant sur notre santé que sur l'environnement. La meilleure chose à faire est donc de manger de tout avec modération, sans exclure un type d'aliments. En plus d'une part élevée d'aliments végétaux, trois portions de lait et de produits laitiers par jour ainsi que les œufs, la viande et le poisson ont tout à fait leur place dans une alimentation saine et durable.
«Le lait et les produits laitiers sont des aliments authentiques et essentiels de la pyramide alimentaire, qui constitue la base des recommandations nutritionnelles émises par la Société Suisse de Nutrition (SSN). Ce sont d'excellentes sources de minéraux et de vitamines. En outre, ils couvrent une part importante des besoins journaliers en protéines de haute qualité nutritionnelle.» Barbara Walther, Agroscope
«Stigmatiser certains aliments en les déclarant ‹poisons climatiques› n'aurait pas l'effet de levier escompté. Par exemple, il ne faut pas croire que le fait de ne plus boire de lait est la solution miracle. Tout est une question de quantité.» Malte Rubach
Comment adopter un régime alimentaire durable à base de plantes?
1 Umwelt- und ressourcenschonende Ernährung: Detaillierte Analyse für die Schweiz, Agroscope Science
2 Stratégie suisse de nutrition 2017-2024, DFI
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