Chefs étoilés indiens en Suisse «La diversité ici est impressionnante»

Franziska Pahle

10.11.2022

Sur les réseaux sociaux, les Indiens Vicky Ratnani et Thomas Zacharias inspirent leurs fans de cuisine. Suisse Tourisme les a invités à un voyage culinaire de Zurich à Vals.

Franziska Pahle

Deux superstars indiennes de la scène culinaire ont eu l'honneur de visiter la Suisse en octobre dans le cadre du «Veggie Day». Suisse Tourisme a invité les stars des médias sociaux : Vicky Ratnani (environ 380'000 followers sur Instagram) et Thomas Zacharias (environ 130'000 followers sur Instagram).

Ils sont enthousiastes : «C'est fantastique ici. J'adore les transports publics, la propreté et la ponctualité des Suisses», s'extasie Ratnani dans un entretien avec blue News.

Et Zacharias est d'accord : « Les transports publics sont si efficaces, l'air est si propre. C'est tellement beau ici, à la fois dans les villes et à la campagne. La diversité est impressionnante."

Ils admirent la ponctualité : «Le temps des autres et le respect des horaires est quelque chose que nous ne respectons pas assez en Inde, et je pense que nous avons encore des choses à apprendre des Suisses à cet égard».

«La Suisse a le meilleur fromage du monde»

Les cuisiniers ont également eu quelques surprises sur le plan culinaire : «Il est surprenant qu'il y ait autant d'alternatives laitières végétaliennes dans un pays qui a le meilleur lait et le meilleur fromage. C'est un sacré paradoxe», estime Ratnani.

Zacharias a été surpris de voir qu'autant d'autochtones rejetaient l'idée d'intégrer davantage d'aliments végétariens dans leur alimentation. «Il y a pourtant tant de produits de qualité dans ce pays».

En Inde, la cuisine végétarienne est particulièrement importante. La religion joue un rôle important dans le nombre de végétariens, car différentes religions comme l'hindouisme, le jaïnisme et le bouddhisme croient à la non-violence et à la non-maltraitance des animaux.

«En outre, de nombreuses personnes ne peuvent pas se permettre de manger de la viande tous les jours», expliquent les cuisiniers. Selon eux, il est très facile de trouver des plats végétariens. «La plupart des restaurants indiens ont divisé leur menu en une partie végétarienne et une partie non végétarienne».

Les vermicelles ne convainquent pas les grands chefs indiens

Les spécialités suisses ont également «époustouflé» Vicky Ratnani et Thomas Zacharias, comme ils le disent. «La raclette, les röstis, la bresaola, les fromages comme le rustico de Vals, la tourte aux noix des Grisons, la fondue - tout était fantastique !» Il n'y a que les vermicelles qui n'ont pas plu à Zacharias.

Ils se félicitent que l'Inde soit de plus en plus présente dans la culture occidentale et qu'elle soit également représentée sur des plateformes de streaming comme Netflix. L'Inde a toujours été un modèle et une source d'inspiration, affirme Ratnani. Il cite en exemple les CEO indiens dans les plus grandes entreprises du monde, le yoga, le végétarisme, les massages, la musique et la méditation.

La cuisine indienne doit être célébrée en Suisse

Zacharias ajoute : «L'Inde est un pays incroyable qui n'a pas reçu la reconnaissance et l'attention qu'il mérite sur la scène mondiale». Il est pourtant important, selon lui, de présenter avec précision les différents aspects de la culture indienne plutôt que de continuer à propager des stéréotypes.

Mais ce qui réjouit le plus les cuisiniers, c'est que «la diversité de la cuisine indienne est reconnue et célébrée en Suisse également».