Très demandéDe l'éthanol sera à nouveau produit en Suisse
ch, ats
22.2.2021 - 12:34
De l’éthanol sera à nouveau produit en Suisse dès cet automne. Alcosuisse et Sucre Suisse SA ont développé un processus permettant de produire cet alcool très demandé à partir de betteraves à sucre. L’éthanol nommé CH1+ sert notamment à produire du désinfectant, ont annoncé Alcosuisse et Sucre Suisse lundi.
Il n'existait plus de fabricant d'éthanol en Suisse. CH1+ contribue à la sécurité d’approvisionnement du pays, souligne le communiqué. L'an dernier, le Conseil fédéral a approuvé une motion exigeant la reconstitution des réserves obligatoires d'éthanol – composant principal des gels désinfectants – en Suisse. Ce produit n'est toutefois pas soumis à des réserves obligatoires au sens de la loi sur l'approvisionnement du pays.
Mais la pandémie du coronavirus a souligné l'importance de l'éthanol et le Conseil fédéral veut assurer sa disponibilité en quantité suffisante. Ainsi, les Chambres fédérales ont approuvé en septembre un crédit de 5,8 millions de francs pour la constitution de stocks d'éthanol chez Alcosuisse.
«Si tout se passe comme prévu, une première ligne de production d’éthanol sera mise en service à la fin de l’automne», explique Guido Stäger, directeur général de Sucre Suisse SA. Même si la capacité de production maximale d’environ 700'000 litres d’éthanol pur n’est pas suffisante, il s’agit d’un bon début pour couvrir au moins partiellement la demande en Suisse.
Le nouvel éthanol suisse sera disponible en deux sortes de qualité supérieure, l’une à destination de l’industrie des boissons et l’autre pour toutes les autres applications, comme la fabrication de désinfectants, de produits thérapeutiques et cosmétiques.
Entreprise indépendante
Alcosuisse est une entreprise indépendante. Depuis plus de 100 ans, elle approvisionne l’économie suisse avec de l’éthanol et en vend annuellement environ 500'000 hectolitres à près de 2000 clients.
Quant à Sucre Suisse SA, elle est la seule entreprise du pays qui transforme les betteraves sucrières et approvisionne le marché avec du sucre et d’autres produits provenant des betteraves.