Marché du fromage Toujours plus de fromages étrangers importés

ATS

31.1.2019 - 13:24

Les quantités de fromage suisse exportées ont en 2018 augmenté de 1,4% par rapport à l’exercice précédent (archives).
Les quantités de fromage suisse exportées ont en 2018 augmenté de 1,4% par rapport à l’exercice précédent (archives).
Source: KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Les importations de fromage ont augmenté plus fortement que les exportations de fromage l'an dernier, précise jeudi Switzerland Cheese Marketing SA dans un communiqué. Les fromages étrangers sont environ 30% moins chers que les fromages suisses d'exportation.

Les quantités de fromage suisse exportées ont augmenté de 1,4% en 2018 par rapport à l’exercice précédent. Au total, les exportations de fromage suisse se sont élevées à 72‘595 tonnes (+ 1003 tonnes), pour une valeur de 647,9 millions de francs.

Dans la même période, les importations de fromage ont augmenté de 2,9% (+1733 tonnes) pour atteindre 62‘366 tonnes au total, représentant une valeur de 427,3 millions de francs. Si le bilan commercial est positif avec 220,6 millions de francs, il recule toutefois de 6,2% par rapport à 2017.

Pour la branche fromagère suisse, les recettes réalisées en 2018 ont atteint 647,9 millions de francs au total, soit une augmentation de 3,2% comparativement à l’exercice précédent. Ce résultat découle d’un prix moyen à l’exportation plus élevé, de 8,93 francs par kg. Le principal marché du fromage suisse est l’Europe avec 80% des quantités exportées.

Avec un prix d’importation moyen de 6,85 francs par kg, les fromages étrangers sont environ 30% meilleur marché que les fromages suisses. En 2018, les quantités importées ont augmenté de 2,9% (+1733 tonnes) pour atteindre 62‘366 tonnes. Quelque 82% des importations proviennent d’Italie, d’Allemagne et de France.

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