Terroir A Fribourg, un robot nommé Bouébot fait la fondue
js, ats
22.11.2021 - 13:42
Un robot, nommé Bouébot, a appris à faire la fondue moitié-moitié dans le canton de Fribourg. L'entreprise Workshop 4.0, spécialisée dans la robotique, a développé ce «doux mélange d'innovation et de respect des traditions».
Keystone-SDA, js, ats
22.11.2021, 13:42
22.11.2021, 13:44
ATS
«En participant à ce projet, le Gruyère AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP et Terroir Fribourg veulent démontrer le caractère innovant de la branche et intéresser un public plus jeune et connecté, ont-ils indiqué lundi dans un communiqué. Mais il est important de ne pas oublier que, bien que la technologie aide la filière en modernisant le travail de tous les jours, l’homme, avec son savoir-faire, reste au cœur d’une AOP».
La réalisation de ce premier robot-fondue a été confiée à la société valaisanne Workshop 4.0, qui était déjà à l’origine du «Roboclette». Bouébot se présentera pour la première fois au Salon de l’Agriculture à Paris, qui aura lieu du 26 février au 6 mars, puis à Fribourg au Suisse Fondue Festival du 17 au 20 novembre 2022.
Un Bouébo ou Bouébot est un garçon de chalet en patois fribourgeois. Il s’agissait d’un jeune homme qui se rendait dès l’âge de 14 ans, voire même plus jeune, dans les chalets d’alpage afin d’aider les armaillis, qui s’occupaient des tâches plus lourdes comme la fabrication des fromages.