Gel de printemps Gel: vignoble genevois plutôt épargné

ATS

7.5.2019 - 18:37

Le canton de Genève n'a pas été épargné par le gel. Mais il s'en sort mieux qu'en 2017.
Le canton de Genève n'a pas été épargné par le gel. Mais il s'en sort mieux qu'en 2017.
Source: KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Le gel de printemps qui a sévi pendant deux nuits consécutives à Genève a causé des dégâts sur une partie du vignoble, selon des premières estimations. La région de Dardagny, La Plaine, Avully et Soral est la plus touchée avec des dégâts sur 20 à 30% du vignoble.

Mais rien à voir avec l'épisode d'avril 2017. Reste que des parcelles ont été endommagées à plus de 80% dans ce périmètre. Russin montre aussi environ 15 à 20% de dégâts en moyenne.

Les dommages sont très irréguliers rendant l'estimation difficile, indique mardi le Département du territoire (DT). Des incertitudes demeurent sur l'impact de ce gel sur l'évolution de la vigne et des inflorescences.

En 2017, les gelées avaient été bien plus marquées dans le canton. Selon les expertises, plus de 827 hectares de vignoble avaient alors été touchés à plus de 30%. Le DT précise également qu'en 2017, seuls 80 hectares étaient assurés contre le gel à Genève, contre plus de 430 en 2019.

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