Epizootie La peste porcine frappe en République dominicaine

ATS

3.8.2021 - 07:50

La République dominicaine a détecté des cas de peste porcine dans 11 de ses 32 provinces. Des milliers de porcs sont touchés, a annoncé lundi le directeur de la Santé animale du ministère de l'Agriculture.

De nombreux Dominicains élèvent des porcs dans leurs concessions ou près de leurs maisons. Ils sont appelés les «porcs d'arrière-cour» par les autorités. Ces élevages domestiques seraient à l'origine de l'épizootie. (image d'illustration)
De nombreux Dominicains élèvent des porcs dans leurs concessions ou près de leurs maisons. Ils sont appelés les «porcs d'arrière-cour» par les autorités. Ces élevages domestiques seraient à l'origine de l'épizootie. (image d'illustration)
KEYSTONE

«Après analyse dans les laboratoires de référence, il y a 37 échantillons (sur 389) positifs (à la peste porcine) répartis dans 11 provinces de la République dominicaine», a affirmé Rafael Nunez lors d'une conférence de presse à Saint-Domingue, en présence du ministre de l'Agriculture Limber Cruz Lopez.

Les provinces touchées se situent dans le centre et le nord du pays, selon le fonctionnaire. La République dominicaine compte une population porcine de 2,2 millions de têtes, selon les chiffres officiels.

Les autorités, qui n'ont pas donné de chiffres sur le nombre d'animaux touchés, accusent les élevages domestiques d'être à l'origine de l'épizootie. De nombreux Dominicains élèvent des porcs dans leurs concessions ou près de leurs maisons. Ils sont appelés les «porcs d'arrière-cour» par les autorités.

«Nous procédons à une enquête épidémiologique pour déterminer l'origine de la maladie. (Les normes) de biosécurité observées par l'industrie ne permettent pas la diffusion» du virus, a assuré M. Nunez, estimant que les «porcs d'arrière-cour» et la vente au noir favorisaient la diffusion du virus.

17'000 porcs abattus

«Pour le moment, aucun élevage 'organisé' n'a été touché», a affirmé le ministre Limber Cruz, assurant que grâce aux «nouvelles technologies», les élevages sains seraient protégés et l'industrie porcine dominicaine sauvegardée.

Dimanche, le ministère avait annoncé sur Twitter que, selon une estimation, «17'000 porcs d'arrière-cour affectés devraient être abattus» dans la seule région de Sanchez Ramirez (centre, cinquantaine de km au nord de Saint-Domingue).

Les Etats-Unis ont interdit les produits porcins dominicains sur leur territoire la semaine dernière. Après cette alerte des autorités américaines sur la présence du virus, des porcs «élevés sans aucun registre sanitaire» avaient été abattus dans cette province. L'abattage et l'incinération des corps s'effectue selon «les protocoles internationaux», a précisé M. Nunez, soulignant que les autorités dédommageraient les propriétaires des porcs abattus.