Gourmands

Les Suisses ont mangé 23 kilos de fromage par tête en 2021

ch, ats

25.3.2022 - 11:12

La consommation de fromage par personne en Suisse a augmenté de 100 grammes en 2021. Les habitants du pays ont ainsi consommé en moyenne plus de 23 kilos de fromage par personne.

Les Suisses ont consommé plus de 23 kilos de fromage par personne l'an dernier. (archives)
ATS

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25.3.2022 - 11:12

L'année passée, la population a consommé au total 203'896 tonnes de fromage indigène ou étranger, soit une augmentation de 1089 tonnes (+0,5 %) par rapport à 2020. Une année record, écrivent vendredi les Producteurs Suisses de Lait (PSL).

La population résidente n'a que légèrement augmenté, pour s'établir à 8,8 millions d'habitants. Avec 23,2 kilos par tête, la consommation a également été légèrement plus importante qu'en 2020 (+0,4%).

L'année dernière, la pandémie a causé la fermeture des restaurants pendant cinq mois. Par ailleurs, l'obligation de certificat a également limité la consommation dans la restauration. Par rapport à 2020, la part de fromage suisse a diminué de 1,9%. Le recul est surtout marqué pour la part de fromage frais (-4,3%). Ainsi, en 2021, 42,6% du fromage frais consommé en Suisse a été importé.

Pâte mi-dure

La tendance en faveur du fromage à pâte mi-dure, qui s'est poursuivie l'année dernière, est flagrante. La baisse de la consommation de fromage à pâte dure a été plus que compensée par l'augmentation de la consommation de fromage à pâte mi-dure (de 210 grammes par personne).

En plus des nouvelles variétés de fromages régionaux, les fromages traditionnels à pâte mi-dure, notamment ceux de Suisse romande, comme la Tête de Moine AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP, le Raclette du Valais AOP et le fromage à raclette suisse, sont de plus en plus appréciés en Suisse. Depuis l'été 2021, la production de fromage au lait de bufflonne est également prise en compte, ce qui a entraîné une augmentation de 35 grammes par personne pour les produits spéciaux.

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