Le fumet de la raclette enveloppera Morgins ce week-end. La station valaisanne vivra la première édition des Championnats du monde de la raclette durant lesquels nonante fromages seront dégustés. Les résultats tomberont dimanche.
Quatre-vingt-sept producteurs, en majorité valaisans, soumettront leurs fromages aux jurés des Championnats du monde de la raclette ce week-end à Morgins.
Samedi à Morgins, les jurés dégusteront les nonante fromages en compétition pour les Championnats du monde de la raclette.
Première édition des Championnats du monde de la raclette en Valais - Gallery
Quatre-vingt-sept producteurs, en majorité valaisans, soumettront leurs fromages aux jurés des Championnats du monde de la raclette ce week-end à Morgins.
Samedi à Morgins, les jurés dégusteront les nonante fromages en compétition pour les Championnats du monde de la raclette.
Les jurés se retrouveront samedi dans une salle au centre du village de Morgins pour déguster les différentes meules de fromage réparties en trois catégories: lait cru d'alpage, lait cru de laiterie et autres fromages à raclette, explique à Keystone-ATS Christophe Berra, président du comité d'organisation de cette première édition.
Quatre-vingt-sept producteurs, en majorité valaisans, sont sur les rangs avec un ou deux fromages. Parmi eux, figurent aussi les seize producteurs de la vallée d'Illiez; «cela montre un vrai soutien à la manifestation», se réjouit-il.
Il y aura aussi des meules en provenance de Fribourg, Vaud, Neuchâtel ou encore de Suisse alémanique. D'autres auront roulé leurs bosses depuis la France, l'Italie, la Belgique, la Roumanie, le Canada et la Grande-Bretagne.