Le cornichon sous toutes ses coutures Le Musée de Carouge (GE) s'ouvre au cornichon

za, ats

11.2.2023 - 13:39

Avec «Espèce de cornichon! Art, cuisine et Chirat», le Musée de Carouge (GE) explore le cornichon sous toutes ses coutures. La commune a abrité pendant plus de cent ans la société Chirat qui y a affiné ses méthodes de mise en conserve de ce concombre très apprécié des Suisses.

Avec "Espèce de cornichon! Art, cuisine et Chirat", le Musée de Carouge (GE) explore le cornichon sous toutes ses coutures. Il revient sur le parcours de la société Chirat, pendant longtemps établie dans la commune, et a donné carte blanche à des artistes locaux.
Avec "Espèce de cornichon! Art, cuisine et Chirat", le Musée de Carouge (GE) explore le cornichon sous toutes ses coutures. Il revient sur le parcours de la société Chirat, pendant longtemps établie dans la commune, et a donné carte blanche à des artistes locaux.
ATS

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11.2.2023 - 13:39

Aspects botaniques et culinaires, représentations en art et en littérature, l'exposition à voir dès samedi et jusqu'au 21 mai se penche sur ce légume originaire de l'Himalaya. En Suisse, le cornichon accompagne de nombreux mets au fromage et est inscrit à l’inventaire du Patrimoine culinaire. Une popularité à laquelle a participé la vinaigrerie-conserverie Chirat.

L'exposition s'attarde sur le parcours de cette entreprise fondée à Genève en 1859 et établie à Carouge entre 1870 et 2007, avant d'être rachetée par la multinationale Unilever. La marque a fêté ses 160 ans en 2019. Le Genevois Edmond Liechti, pionnier du cinéma d'animation suisse, a réalisé des films publicitaires pour Chirat en mettant en scène un «Pickles band».

Le musée a aussi donné carte blanche sur le thème du cornichon à plusieurs artistes et illustrateurs locaux, comme Albertine, Ben, Katia De Conti, Gérald Poussin, Mathilde Veuthey et Pierre Wazem. Des visites guidées et des ateliers sont proposés en marge de l'exposition.

www.carouge.ch/musee

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