UE Appellations protégées pour la Cuchaule et des saucisses

olpe, ats

17.11.2022 - 14:31

La Cuchaule mais aussi trois spécialités appenzelloises dont le Mostbröckli bénéficieront dès janvier d'appellations protégées dans l'UE également. Le comité mixte de l'accord agricole Suisse – UE a étendu au marché européen l'AOC et l'IGP de plusieurs spécialités.

Suisse - la cuchaule est une brioche au safran, spécialité du canton de fribourg et se mange avec de la moutarde de benichon qui a un goût relevé mais sucré.
Suisse - la cuchaule est une brioche au safran, spécialité du canton de fribourg et se mange avec de la moutarde de benichon qui a un goût relevé mais sucré.
Getty Images/iStockphoto

17.11.2022 - 14:31

La Cuchaule (brioche fribourgeoise) et le Mostbröckli (viande fumée de boeuf ou de cheval) jouissent déjà depuis 2018 respectivement d'une appellation d'origine protégée (AOP) et d'une indication géographique protégée (IGP).

Les autorités compétentes ont décidé jeudi à Bruxelles d'étendre ces dénominations à l'Union européenne (UE), à compter du 1er janvier 2023, annonce jeudi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). Il en va de même pour trois autres spécialités, l'Appenzeller Siedwurst (saucisse blanche bouillie/IGP), l'Appenzeller Pantli (saucisson/IGP) et la Berner Zungenwurst (saucisse bouillie/IGP).

Ces appellations seront également protégées dans l’UE contre une imitation ou une utilisation abusive. En contrepartie, la Suisse protège environ 60 nouvelles dénominations de l’UE.

Dans le même temps, le comité mixte a procédé à une simplification de la charge administrative pour l'importation d’aliments pour chiens et chats de l’UE vers la Suisse.

olpe, ats