Alimentation Échec des négociations sur la réduction du sel 

bd, ats

11.12.2022 - 12:19

Les négociations menées par la Confédération avec les producteurs de denrées alimentaires et les détaillants suisses pour réduire la teneur en sel des aliments ont échoué. Cela notamment parce que les entreprises ne peuvent pas utiliser de produits de substitution.

La prochaine étape pour l'OSAV sera d'analyser quelles prescriptions et réglementations ont fonctionné à l'étranger pour réduire la teneur en sel des aliments industriels.
La prochaine étape pour l'OSAV sera d'analyser quelles prescriptions et réglementations ont fonctionné à l'étranger pour réduire la teneur en sel des aliments industriels.
ATS

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C'est ce qu'a indiqué dimanche une porte-parole de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) à Keystone-ATS, confirmant une information de la «Sonntagszeitung».

La prochaine étape pour l'OSAV sera d'analyser quelles réglementations ont fonctionné à l'étranger. Une prescription légale de la Confédération serait également possible. «Des démarches légales sont à l'étude», a déclaré la porte-parole.

Une possible réduction du sucre dans les boissons sucrées est également en cours de négociation. En 2015, un accord était intervenu dans le cadre de la «Déclaration de Milan» sur une réduction du sucre dans les yaourts et céréales pour le petit-déjeuner.

En 2019, 14 entreprises se sont mises d'accord pour réduire encore de 10% la teneur en sucre des yaourts et de 15% celle des céréales d'ici à 2024. Le résultat des discussions sur d'autres réductions sera annoncé début 2023, indique l'OSAV.