Bonne pâte Le National veut un label pour le pain suisse

bl, ats

22.9.2021 - 09:33

Le pain suisse, produit par des boulangers suisses avec de la farine suisse, devrait avoir son label. Le National a accepté mercredi par 107 voix contre 74 une motion de Samuel Bendahan (PS/VD) en ce sens.

22.9.2021 - 09:33

Le monde de la boulangerie suisse est mis sous pression par la grande distribution, les stations-service et les importations toujours plus importantes de produits finis surgelés. (image d'illustration)
Le monde de la boulangerie suisse est mis sous pression par la grande distribution, les stations-service et les importations toujours plus importantes de produits finis surgelés. (image d'illustration)
KEYSTONE

Le monde de la boulangerie suisse est mis sous pression par la grande distribution, les stations-service et les importations toujours plus importantes de produits finis surgelés. Un croissant surgelé produit en Pologne peut être acheté pour 11 centimes, alors qu'un croissant produit en suisse coûte plus de 1 franc.

On a des informations assez maigres sur la production du pain qu'on achète, a relevé Samuel Bendahan (PS/VD). En introduisant un label qui atteste de la qualité locale, on rétablit la concurrence juste. Cela permettra aux consommateurs de faire un choix en connaissance de cause.

Alain Berset a rappelé que les dispositions en matière de déclaration pour les aliments en vrac résultent d'un compromis qui date de 2017 seulement. Le Conseil des Etats a adopté l'an dernier une motion demandant une déclaration du pays de production des pains et des produits de boulangerie.

Et depuis le 23 août dernier, l'association Pain suisse a lancé une nouvelle marque «Pain suisse» qui permet une meilleure transparence pour les consommateurs et fixe les conditions de son utilisation. Sans succès. Le Conseil des Etats devra encore se prononcer.

bl, ats