Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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Les antioxydants
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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Le terme antioxydant est entré dans notre vocabulaire depuis pas mal de temps. Or, si on ne sait pas toujours ce qu’il veut dire, avec les informations communiquées par Paul Gurney, nous voilà bien plus savants!
Les antioxydants font fureur et on les trouve aussi bien dans les produits de soins de la peau, que dans les smoothies. Ils sont un argument de vente pour de nombreuses marques.
Mais que sont les antioxydants, et à quoi servent-ils? Certains sont-ils meilleurs que d'autres et existe-t-il un antioxydant ultime? Paul Gurney, co-fondateur de Greenbox, nous renseigne sur les antioxydants et la manière dont on peut les consommer.
Face au stress oxydatif
«Nos milliards de cellules du corps sont chaque jour menacées par une multitude d'ennemis. Et les radicaux libres sont l'un de ces ennemis. Ce sont des sous-produits chimiques issus du processus naturel du corps qui transforment la nourriture en énergie. L'exercice physique, l'exposition à la pollution ou au soleil créent également des radicaux libres. Les radicaux libres sont un mal nécessaire, mais s'ils ne sont pas contrôlés par l'organisme, ils peuvent causer des dommages cellulaires durables. Cela contribue à son tour au vieillissement et aux maladies chroniques comme le déclin des fonctions cérébrales, le cancer, les maladies cardiaques et l'affaiblissement du système immunitaire», explique Paul Gurney.
Quand la présence de radicaux libres est excessive – ce qu’on appelle le stress oxydatif – les antioxydants aident à en soulager l'organisme. «Ils y parviennent en rendant les radicaux libres effectivement inertes, ce qui les empêche d'attaquer davantage les cellules de l'organisme. Et, de surcroît, les antioxydants contribuent également à la réparation de l'ADN et à la santé des cellules», poursuit-il.
Malheureusement, il n'existe pas d'«antioxydant ultime». Chaque antioxydant a des caractéristiques et des propriétés biologiques uniques. Il est donc préférable de s'assurer que votre corps les puise dans un large éventail de sources, comme le sélénium, les vitamines A, C, E et le zinc, car ils sont plus puissants ensemble.
Paul Gurney recommande donc de s'assurer que le corps reçoit le juste niveau d'antioxydants pour combattre le stress oxydatif. «Il est toujours possible d'avoir trop d'une bonne chose, même d’un antioxydant. Donc, n'en faites pas trop, mais l'ajout à une alimentation saine d'un complément de qualité comme ceux décrits ci-dessous va vraiment booster votre santé et votre bien-être», assure le cofondateur de Greenbox, qui conseille:
Quels produits consommer?
Lorsque vous faites de l'exercice, faites-le suivre d'un shake ou d'un smoothie en y ajoutant un booster antioxydant.
Assurez-vous que votre alimentation est équilibrée, avec une bonne dose de légumes et quelques fruits.
Compléter l'alimentation des extraits de plantes sous forme de supplément.
Échangez votre thé ou une autre boisson chaude contre un Golden Mylk Latte au curcuma ou un thé au curcuma.