Boira-t-on vraiment du lait de patate en 2022 ?

Relax

26.10.2021 - 19:16

En 2022, on boira... du lait de patates, et c'est le géant de la distribution britannique Waitrose qui l'a dit !
Courtesy of DUG

En 2022, oserez-vous troquer votre lait de soja contre du lait... de patate ? A en croire le rapport du géant de la distribution britannique Waitrose consacré aux tendances food qui alimenteront nos assiettes l'année prochaine, cet ovni culinaire présente un sérieux potentiel pour remplir nos tasses à cappuccino.

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26.10.2021 - 19:16

Avant toute chose, oui c'est bien de lait de pomme de terre dont il s'agit. Et non, rassurez-vous, en pressant une ratte ou une Pompadour, on ne fait couler aucune goutte de lait... En Suède, une scientifique à l'université de Lund au nord de Malmö a mis au point une nouvelle recette de lait végétal à base de chair de pomme de terre, amalgamée à l'huile de colza, de la fibre de chicorée et des protéines de petits pois. La question qui vous vient d'emblée à l'esprit est donc : mais... pourquoi ? Parce qu'utiliser une patate plutôt que des amandes pour fabriquer du lait végétal, c'est plus respectueux de l'environnement ! La culture de la pomme de terre est en effet largement moins gourmande en eau, et c'est aussi le légume le plus facile à faire pousser. 

Au printemps dernier, la marque suédoise Dug s'est lancée sur ce nouveau créneau, espérant conquérir entre autres les vegans et les consommateurs allergiques aux protéines de lait de vache. Décrochant le prix de l'innovation alimentaire 2021, elle a même pensé à étendre sa gamme pour satisfaire davantage de monde, avec une version sans sucre et une «barista» pour préparer un cappuccino (promis, le liquide ne tranche pas une fois mélangé !, affirme la marque).

Le lait de patate est disponible en Suède, en Chine et au Royaume-Uni. Au pays de Sa Majesté, on croit sérieusement au potentiel de cet ovni alimentaire, jusqu'à en faire la tendance de l'année 2022 ! C'est le pari en tout cas du rapport fraîchement publié par le géant de la distribution britannique Waitrose. Le lait de patate sera aussi tendance que les préparations toutes prêtes pour cocktail ou le retour du petit-déjeuner comme repas star de la journée. C'est dire !

Du lait de pommes de terre fait maison

Sur les réseaux sociaux, on commence déjà à préparer soi-même son propre lait de patate. La créatrice de contenus végane Bianca – The green creator s'est attelée à la tâche en faisant bouillir des pommes de terre préalablement épluchées. Les tubercules sont ensuite mixés avec de la poudre d'amandes, de l'eau, un peu de vanille et de l'édulcorant. Le lait de pommes de terre peut ensuite être consommé après filtration. 

Utiliser un tubercule pour préparer du lait végétal ? L'idée n'est en réalité pas si nouvelle. A Taïwan, on sirote depuis longtemps des bubble tea (le thé additionné de perles de tapioca) à base de lait de taro. Quésaco ? C'est une racine très souvent utilisée dans la cuisine asiatique. On en ajoute fréquemment pour donner de la contenance aux nems par exemple. Pour la recette de ce bubble tea, des cubes de taro sont cuits préalablement, à l'instar de n'importe quelle pomme de terre (dont la texture après cuisson est très proche). Puis, on termine la préparation de la boisson, à consommer chaude ou froide, avec du thé noir, du lait de vache (ou n'importe quel autre lait végétal) et des perles de tapioca. 

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