SantéConsommer trop de soda serait mauvais pour les reins
CoverMedia
7.1.2019 - 17:23
Une étude menée par la John Hopkins University a permis de découvrir un lien entre la consommation de boissons sucrées et le développement de maladies rénales. Il faut donc limiter sa consommation de sodas...
Des chercheurs de la John Hopkins University, aux Etats-Unis, ont cherché à découvrir pourquoi les afro-américains sont plus susceptibles de souffrir des reins que les caucasiens, et ont examiné des études sur la consommation de boissons chez 3 003 afro-américains, d'une moyenne d'âge de 54 ans, et qui ne souffraient pas d'une maladie rénale. Dix ans après, 185 d'entre eux, soit 6%, ont développé une maladie des reins.
Sodas et jus de fruits
Après avoir pris en compte les facteurs tels que l'obésité, la consommation de tabac, et l'inactivité, les chercheurs ont découvert que la consommation de sodas et de jus de fruits sucrés était liée à une augmentation de 61% des risques de développer une maladie des reins. «Ces découvertes ajoutent à ce que l'on sait sur les effets négatifs des boissons sucrées, et cela soutient les recommandations de ne pas en consommer», a expliqué l'un des auteurs de l'étude, Casey Rebholz, de la John Hopkins Bloomberg School of Public Health, à Baltimore. «Il est connu que les boissons sucrées, comme les sodas, doivent être évitées pour réduire les risques de maladies chroniques telles que l'obésité, l'hypertension, le diabète et les maladies cardiovasculaires», ajoute-t-elle auprès de Reuters.
La consommation de thé ou de bière est aussi un facteur à risque. «Un fort taux de sucre, de quelque sorte que ce soit, peut mener à une prise de poids, à une résistance à l'insuline et une pression sanguine élevée», explique-t-elle. «Ces facteurs pèsent sur les reins, et cela peut conduire à la perte prématurée des fonctions rénales.»
Les résultats ont été publiés dans le Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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