On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
Combien faut-il consommer de sel?
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
Le sel peut être très dangereux pour la santé, en particulier pour la tension artérielle. Des scientifiques britanniques et américains viennent de publier une étude selon laquelle même un régime sain ne suffirait pas à réduire les risques associés à une alimentation trop riche en sodium.
Des scientifiques de l'Imperial College de Londres et de l'Université Northwestern se sont intéressés aux habitudes alimentaires de plus de 4000 personnes.
Ils se sont aperçus que même si l'on avait une alimentation équilibrée, l'excès de sel avait des effets dévastateurs sur la pression artérielle.
Pour le professeur Queenie Chan, c'est un message très clair selon lequel il est important de réduire la consommation de sel.
« Nous faisons actuellement face à une épidémie d'excès de sel et de tension artérielle élevée. Nos travaux montrent qu'on ne peut pas tricher quand on veut réduire la tension. Il faut maintenir une alimentaire faible en sel, même lorsque vous avez une alimentation saine et équilibrée par ailleurs. Une grande partie du sel de notre alimentation est liée aux aliments transformés, nous encourageons donc les fabricants à réduire le taux de sel dans leurs produits », a-t-elle déclaré.
Dans leur étude, les scientifiques ont analysé le taux de sodium dans l'urine des personnes participantes. Ils ont établi une corrélation entre une haute tension artérielle et une grande consommation de sel, y compris chez ceux qui assimilaient beaucoup de potassium ou d'autres nutriments essentiels. Alors que les recommandations officielles indiquent qu'il ne faut pas dépasser six grammes de sel par jour (l'équivalent d'une cuillère à café), les chercheurs se sont aperçu qu'en moyenne, les participants consommaient 10 grammes par jour. Autrement dit, il est grand temps de revoir nos habitudes alimentaires, en commençant par le sel !
Chia, stevia, café vert: des alliés minceur tout droit sortis de la jungle?
Les graines de chia calment la faim et sont peu caloriques. Elles sont donc parfaites pour ceux qui veulent perdre un peu de poids.
Lorsqu'elles sont plongées dans un liquide, les graines de chia gonflent et remplissent ainsi l'estomac.
Les graines de chia ont une forte teneur en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. On peut aussi très bien les utiliser pour un muesli ou pour la cuisson.
Les graines de chia se prêtent également très bien à la fabrication du pain.
Voici à quoi ressemblent les plants de chia. Cette plante est principalement cultivée au Brésil, au Guatemala et au Mexique et représentait déjà une importante source nutritionnelle pour les Aztèques.
Une plantation de café au Costa Rica. Le café vert n'est pas spécifiquement cultivé mais il est récolté dans les champs de café existants.
Pour obtenir le café vert, les grains sont récoltés à un stade précoce.
Le café vert n'est pas torréfié mais seulement séché. L'extrait est souvent transformé en capsules qui réduisent l'assimilation du sucre dans le corps et qui aident à brûler les graisses.
La stevia est considérée comme un substitut au sucre naturel et 100% végétal. On la trouve en poudre, en feuilles, en tablettes ou en gouttes.
La stevia ne contient aucune calorie et sucre nettement plus que le sucre lui-même.
La stevia est le plus souvent cultivée en plantations.
Retour à la page d'accueil