EtudeIl y a toujours trop de sel dans la nourriture industrielle
CoverMedia
19.12.2018 - 15:46
D'après un rapport de Public Health England, il y aurait toujours trop de sel dans les aliments industriels. C'est, pour Action on Salt, un échec.
Le taux de sel dans les produits transformés et les plats préparés est au-dessus des normes recommandées, selon des experts en santé. La Public Health England indique dans son dernier rapport que le taux de sel dans le bacon, les saucisses et les plats micro-ondables est bien au-dessus des normes établies en 2014. La PHE demande donc aux entreprises de mettre moins de sel dans leurs produits, car un excès peut augmenter la pression sanguine, et ainsi les risques de crises cardiaque et d'attaques.
Le sel, lié à 4 000 décès par an
Selon le rapport, 43% des produits testés n'atteignent pas les normes de 2014, et aucun n'atteignaient celles fixées en 2017. Pour Action On Salt, un lobby contre le sel, ceci est un échec, et une « tragédie nationale ». « Des milliers de personnes souffrent de crises cardiaque et d'attaques à cause du sel, et cela coûte des milliards à la sécurité sociale. Plus de 4.000 personnes en meurent prématurément », explique l'association.
Le taux de sel que les membres de la PHE aimeraient atteindre en matière de consommation quotidienne serait ainsi de 6 grammes au lieu des 8 consommés à l'heure actuelle.
On retrouve trop de sel notamment dans les soupes industrielles, les biscuits, le riz, et les produits alternatifs à la viande. Cependant, les flageolets cuits, les céréales et les pizzas ont réussi à atteindre les objectifs.
On trouve du sel dans chaque foyer, pour la simple et bonne raison qu’il est vital d’en manger.
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L’expression «le sel de l’existence» est donc entièrement justifiée.
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Mais une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. Alors, où se situe la limite?
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D’après l’OMS, un adulte devrait consommer moins de 5 grammes de sel par jour.
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En Suisse, la consommation moyenne de sel par personne est nettement plus élevée: les femmes consomment 7,8 grammes de sel par jour et les hommes 10,6 grammes.
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L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de manger du sel iodé. Les dentistes conseillent de prendre du sel fluoré.
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Pour diminuer sa consommation de sel, il faut éviter d’ajouter du sel dans un plat une fois que celui-ci a été servi.
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On peut aussi remplacer le sel par des herbes fraîches.
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L’ajout d’épices permet de relever le goût d’un plat.
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La cuisson au four ou à la poêle donne un petit goût de grillé à votre plat. Plus besoin de sel.
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En mangeant moins de plats cuisinés, vous pouvez diminuer votre consommation quotidienne de sel.
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Ne vous laissez plus tenter par les snacks salés comme les chips ou les mélanges pour l'apéritif, vous diminuerez également votre consommation quotidienne de sel.
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Les viandes saumurées, fumées et séchées sont également très salées.
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Deux bonnes nouvelles: vous pouvez quand même manger un peu de sel, et votre palais s’habituera très vite aux aliments à faible teneur en sel.
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