AlimentationLe poisson pourrait aider à prévenir la maladie de Parkinson
CoverMedia
24.4.2018 - 11:55
Le poisson, c'est bon pour la santé. Et d'après des chercheurs suédois, c'est encore meilleur pour empêcher le développement de maladies graves comme Parkinson!
Le poisson est un aliment souvent conseillé par les médecins et les nutritionnistes en partie en raison de la présence d'Omega-3, très bénéfique pour le cœur et le cerveau.
Mais des chercheurs Suédois de l'Université de Technologie de Chalmers viennent également de mettre en évidence l'importance des Parvalbumines, des protéines présentes en grande quantité dans plusieurs espèces de poissons, dans la prévention de la maladie de Parkinson.
Le Professeur Pernilla Wittung-Stafshede, en charge de l'étude, explique que les parvalbumines empêcheraient les « protéines de Parkinson » de s’agréger et donc de développer la maladie dégénérative. Le hareng, la carpe, le saumon, la morue ou le rouget seraient par exemple de très bonnes sources de parvalbumines. Mais attention, le taux varie en fonction de la période de l'année.
« Les poissons sont en général plus riches en nutriments à la fin de l'été, parce que leur activité métabolique augmente. Les poissons ont beaucoup plus de parvalbumines quand ils ont été exposés au soleil, donc il est conseillé de les manger à l'automne », explique Nathalie Scheers, professeure assistante à l'Université de Chalmers.
Les chercheurs sont actuellement en train de déterminer si les parvalbumines peuvent également avoir un effet sur d'autres maladies neurodégénératives telles que la maladie d'Alzheimer, la maladie de Charcot, ou la maladie de Huntington, qui se développent de la même manière que la maladie de Parkinson.
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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